最是橙黄橘绿时


来源:成都日报 2018-07-02

今年四月,我和朋友去金堂县三溪镇参加乡村旅游节。虽然脐橙采摘时令早已结束,但金灿灿的果子依然高挂枝头,与洁白如玉、芳香四溢的柑橘花在同一棵树、同一遍林、同一方热土上交相辉映,壮观而神奇。

赏花摘果之余,大伙忍不住好奇地向一位农妇打听花果同树的原因,她手指不远处说:“去问我们的老专家‘脐橙哥’吧。”

那老专家回过头,我们不禁一愣:上着西装下套牛仔裤,40多岁,利落的平头,宽宽的额,方正的脸,目光炯炯。一副干练沉稳又有些儒雅的模样。这形象与气质哪里像个“老农民”?但却是他创造出了这一片片花果同树的奇观!

熟悉的人告诉我们,这人名叫孙泽富,他是个内心有使命感、不甘平庸的人。为实现更大的社会价值,1998年,他辞去了县农业局的工作后,回到家乡从事柑橘产业长达20年。

一行人围坐于田埂上,在桔花香里,孙泽富打开了他扎根农村的“话匣子”。

脐橙“错峰”之路

15年前,孙泽富经过了一段最为艰辛的历程。当时,由于国内柑橘大量丰收,市场产品过剩。脐橙作为三溪的支柱产业和农民的主要经济来源,处于严重滞销境况。孙泽富心急如焚,他暗暗发誓,绝不能让这方养育他的土地再跌入贫困的泥潭。无数个辗转难眠的夜晚,他苦苦寻找着出路,最后,从“物以稀为贵”的道理中想到了“错峰”销售的妙招。即延迟柑橘采摘期,延长鲜果供应期,避免集中上市期。但在当时,脐橙留树保鲜的新技术还未在全国范围内推广。孙泽富依然撸起袖子迎难而上。他在家乡金峰村承包了10亩土地,开始埋头试验。

在茂密的橘林里,整天晃动着孙泽富忙碌的身影。怎样选择园地、植株、品种?怎样无污染地治理病虫害?怎样保障果实天寒不冻坏、天热不浮皮?果树在什么情况下施底肥、追肥、叶面肥等等。太多高难而繁杂的问题摆在面前。他像一只不停旋转的陀螺,查阅资料、动手劳作、细心观察、详细记录。那间夏季炎热、冬季酷寒、蚊虫出没的小果棚成了他长期驻扎的家。

不幸的是,经过700多个日日夜夜的艰辛努力,孙泽富换来的却是失败。家人们苦口婆心地劝他放弃这种耗时耗力又赔本的实验。乡亲们也评价他的行为简直就是痴人说梦的“逆天”之举。

但在孙泽富的人生字典里,没有“放弃”这两个字。为解决技术难题,他无数次请四川省农科院、中国柑橘研究所的专家到试验田里指导,并不断总结经验教训。功夫不负有心人,终于,他掌握了适合本地的综合管理技术,成了脐橙留树保鲜的专家。

2007年,孙泽富的试验田里流金溢彩,一派丰收景象。一枚枚安全度过严冬的优质脐橙错峰上市,产值翻番,引来无数的赞叹与羡慕。乡亲私下议论:“这么好的技术与效益只属于孙泽富,俗话说‘肥水不流外人田’,他肯定会秘不外传,自个儿阴到肥。”但出乎乡亲们的预料,孙泽富不仅主动上门毫无保留地传授留树保鲜技术,并且多年以来坚持培训出了数以万计的技术人员。这位有情有义、心胸宽广而又纯朴无私的“农民”赢得了乡亲们的信任与爱戴。

风雨兼程

成功路上总是风雨兼程。说起2015年,孙泽富用了“惊险”两个字概括。一场30年难遇的寒潮肆意地破坏3000亩果园,眼睁睁看着大量即将丰收的脐橙被冻伤、变质、腐烂、脱落,孙泽富心痛难耐。他组织人力紧急采摘,通宵达旦斗风霜战严寒,但也只销售出少部分,近70%的脐橙落在地里霉烂了。在巨大的损失面前,孙泽富毅然重整旗鼓,很快探索出了管理脐橙的新方法,最终使果园又恢复了蓬勃的生机,让“花果同树”的奇观继续带动乡村旅游业,为农民增产增收。他像绚烂炽热的火焰,总是带给乡亲们光明与温暖。

此时,望着花果飘香的田野,孙泽富脸上绽放出阳光般的笑容。他站起身来,主动陪我们参观果园。行进间,有脐橙顽皮地伸臂拂肩,他都用手轻轻别开,那么小心翼翼,就像呵护自己宠爱的孩子。他骄傲地告诉我们,通过“农业+互联网”的新模式,金堂脐橙早已销售到了俄罗斯、日本等许多国家。这些水果带着农民诗意的情怀,源源不断地奔向远方。

甜蜜的事业

为了便于联系,我与孙泽富相互加了微信。随手点开他的空间,内容丰富多彩:有柑橘的各种信息、学习与劳作的感悟、子孝母慈的温馨照片、行走四方的潇洒浪漫、励志昂扬的人物故事等等。更令我惊讶的是,他竟然每天坚持《朗读者》晨读计划,不仅用经典美文陶冶自己,还倡导朋友们一起训练普通话,用声音品味别样人生。我终于明白,正是经过多方面的熏陶,孙泽富才蝶变成了智慧坚韧、内涵丰富、气质儒雅、有别于传统农民的新农人。

一筐筐汁多肉厚、甜爽可口的脐橙成为乡村旅游节的主角。人潮中,果农的叫卖声此起彼伏。其中有一位农民,他的推销词别出心裁:

“三溪脐橙,甜得像初恋。”

“三溪果农懂卖,更懂爱。”

这新颖温馨又具诱惑力的广告牌引得游人们大乐,众人纷纷留影并争相购买。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在这片美丽、独特、生机盎然的柑橘林里,在这方充满希望与丰收喜悦的田野上,孙泽富带着乡亲们,从事着最甜蜜的事业,成为最幸福的人。