解读:2018年粮食补贴哪些人拿不到?哪些人拿得多?


来源:农视网 2018-07-02

   身在农村的你,是不是感觉种地已经越来越难赚钱?是不是切身体会到,补贴越来越难拿?有朋友在后台留言中提问到,听说2018年粮食直补取消了?补贴到底还有吗?是真的吗?

  其实并不是这样!

  谁都知道,粮补对农民来讲非常重要。因此确切地说不是粮食补贴取消了,而是从2018年开始,粮补会有大的调整,跟不上变化的农民,很有可能要被淘汰!

  哪几种会被取消补贴?

  1.土地流转出去的取消补贴

  说到这可能有些人要心凉了,不少的农民朋友想着自己把土地承包出去能赚一份钱,然后国家给粮食补贴的时候还能领一份钱。

  2018年开始,粮食补贴调整以后,这类人群不会再有补贴。

  2.被开垦的荒地取消补贴

  一直以来土地是农民的来钱道,早前很多地方对土地的管理不是很严格,很多农民将村子里没有主的土地私自开垦耕种,因此也受了不少益,或许在这之前还会有一些相关的补贴。

  但自2018年粮食补贴调整后,不但不会有补贴或许还需要负法律责任,希望大家尽快将没有经过正规手续办理的土地退耕还林。

  3、长久荒废的土地取消补贴

  长久荒废的土地在农村还是比较多见的,很多外出打工的,迁移农村的都将自己的土地闲置,既不承包也无人耕种,长期以来是一种浪费。但因为是有主的土地有可能以往的时候发补贴还会有这类人的。

  2018年以后不再会给这些人粮食补贴,粮食补贴是要发给种粮的人的。

  以上的人群是不能领取到补贴了,那么在补贴调整的情况下,取消这些人的补贴是不是意味着能领补贴的人相对之前就会多一些呢?

  确实。

  哪几种人领的补贴越来越多?

  1、承包耕地的有补贴

  这个补贴是保障耕地的合理利用,对于积极参与耕种土地并获得一定效益的,在2018年,给这些朋友的补贴额度还会提高!

  2、适度规模经营补贴

  一直提倡规模化经营,再加上现在很多农民将土地流转出去,现在的农村产生了不少种粮大户,合作社、家庭农场等,为了更好的鼓励这些人的种植热情同时也为分担他们的风险。

  所以他们是重点扶持的人群,补贴的重点发放对象。补贴的具体金额和当地设定的补贴系数有关。

  3、生态种植农民

  随着消费者对绿色无公害食品的喜爱和国家对生态环境的管理严格,所以农村的发展也正在转型,力求做生态农业。而参与生态种植的农民可以获取更多的粮食补贴,此外,还会有相关的技术支持,做到安全天然无公害。

  4、自主创业农民

  现在不少的农民都有依靠农村创业的想法,为了鼓励农村新兴经济的建设,对于愿意创业的农民,将通过低息贷款,资金补助,技术支持等形式给予帮助。

  未来的粮食补贴将采取更加细分的态势,总体上来看,补贴的种类和金额也都有了不少的提升,但是这补贴不是谁想吃就能吃的,要看你会不会吃了。