5.1平方公里、19个景观节点…… 三环路熊猫绿道开放了!


2018-07-02

1530436573738.jpg

作为天府绿道“一轴、两山、三环、七带”中的重要一环,熊猫绿道全环分段向市民开放了。

记者从成都市建委了解到,熊猫绿道以熊猫文化为特色,建设5.1平方公里环状“城市公园”和现代化、高品质的102公里区域级绿道,打造中国最大的露天熊猫文化博物馆。全线配置三级服务体系,实现文化展示、科普教育、慢行交通、生态景观、休闲游憩、体育健身等六大功能。全环按东南西北4大主题分段建设,东段:优雅时尚、友善公益;南段:创新创造、对外交往;西段:古蜀文化、历史传承;北段:生态文化、科普展示。

分段开放86公里 打造19个景观节点

据了解,熊猫绿道全环已分段开放86公里,建成非机动车道及人行步道各86公里;提升完成高品质绿地约400万平方米;新建景观节点小游园14个,公交站 155座(其中大站公交77座,常规公交站 78座),二级服务站 38个,体育设施102处,自行车停放点230个;埋设中水管 86公里。

全环除蓝天立交、川藏立交、金牛立交、娇子立交等少数桥区因三环路扩能提升工程主体桥梁建设等原因暂时未能开放,其余路段绿道已正式开放。

而在三环路熊猫绿道的打造中,建设者们以“熊猫+”的方式,结合古蜀文化、民俗文化、运动、音乐等主题,以20个一级服务站和19个景观节点小游园为依托(现已建成14个小游园),采用多种形式和手法打造具有成都特色的文化品牌。

19个景观节点为:

1、竹林清韵:“宁可食无肉,不可居无竹。”大熊猫主要以箭竹为食材,故有“竹林君子”的雅誉。

2、和同一家:典出《旧唐书·吐蕃传》“和同为一家,天下百姓,普皆安乐。”中国是多民族统一大家庭,民族团结、和谐相处是各民族人民的共同期盼。

3、娇子太极:太极是中国传统的宇宙范式概念,代表宇宙的原初状态。《易经》云:“是故易有太极,是生两仪”。两仪即为太极的阴、阳二仪。大熊猫身体的黑白二色恰似对浑沌初分、二仪生成的形象阐释。 (该节点正在建设中)

4、创意天府:天府,本指天帝的宝库。后成为“水旱从人,不知饥馑”富足丰稔的成都平原的代称。成都,也因此成为一个历史悠久、博大精深的文化宝库,一座充满创意的中国名城。(该节点正在建设中)

5、汉唐风韵:汉代赋家辈出成都,唐代诗人云集锦城,司马相如、卓文君成就了一段爱情佳话,杜甫、薛涛、韦庄等诗人留下了大量著名的文学篇章,优雅时尚的气质在城市精神中流淌。

6、天伦之乐:唐李白《春夜宴从弟桃花园序》云:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”中国人历来重视家庭伦理的社会作用,倡导父慈子孝,夫唱妇随,长爱幼敬,重亲情,尚友爱,阖家欢乐,融融泄泄,是谓天伦之乐。

7、智能机甲:机甲,是“机械动力装甲”的简称,指的是科幻或超现实的影视、游戏和小说中的未来战士。大熊猫从远古走来,也将伴随着智能科技的发展,勇往直前,走向未来。(该节点正在建设中)

8、欢乐剧场:车尔尼雪夫斯基说:“幸福的斗争不论它是如何的艰难,它并不是一种痛苦,而是快乐,不是悲剧的,而只是戏剧的。”

9、七色时光:穿梭七色童年,共享快乐时光,这是一座充满奇趣的儿童体验乐园。(该节点正在建设中)

10、大洋之约:澳洲情缘,倾城之约,大熊猫“网网”、“福妮”夫妇多姿多彩的海外生活,还有他们的异国伙伴们,袋鼠、考拉……

11、林踪迷境:古希腊神话传说里,第一座迷宫是由名匠代达罗斯为克里特岛的国王米诺斯所设计,建造于克诺索斯,用来囚禁米诺斯的儿子——半人半牛怪物的弥诺陶洛斯。代达罗斯设计之巧,以至于完成后他本人几乎无法从中逃脱。最古老的树篱迷宫则建于1689年的英国。

12、活力天地:生命在于运动,运动是一切生命的源泉。这里是一个充满活力的运动天地……

13、梨园菁华:成都在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法,清乾隆年间,在本地车灯戏基础上,吸收融汇各地声腔,形成含有高腔、胡琴、昆腔、灯戏、弹戏五种声腔的用四川话演唱的“川剧”。

14、时代旋律:唱响主旋律,讴歌新时代,熊猫主题音乐广场——一个展示声乐才华、品味艺术盛宴的文化空间。

15、欧陆风情:中国大熊猫的足迹遍布欧洲大陆,驾临列国,无不被奉为“座上宾”,“啤酒之国”、“风车之国”都留下它们雍容华贵的丰神玉影。

16、丝路万里:“古西南丝绸之路”形成于两千多年前的汉代,是中印两个文明古国最早的联系纽带和贸易通道,它的起点就在成都。

17、蜀韵风华:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”古蜀文明熠耀生辉,三国群英风华盖世。怀古追昔,神秘的古蜀国让人充满无尽的遐想,群雄逐鹿的蜀汉三国令人心潮澎湃……

18、道风鹤鸣:大邑县的鹤鸣山是张道陵创立道教的地方,成都也因此成为中国本土宗教——道教的发源地。(该节点正在建设中)

19、玛雅古韵:墨西哥是美洲三大文明之一玛雅文明的主要分布地区。中国大熊猫“迎迎”在这个古老的国度里创造了熊猫界的生育神话,获得“英雄母亲”的美誉。

践行环保理念 打造环状城市公园

成都全搜索新闻网记者了解到,三环路熊猫绿道近30万平方米的非机动车道面层采用工厂预制构件现场装配施工,有效提高工程质量,降低造价,体现经济、绿色、环保理念;打造33个雨水花园,规划利用中水回灌,已埋设86公里中水管,实现资源节约、绿色发展。

目前,三环路熊猫绿道已建成服务站193个、庭院灯约5000盏、洗手池118个、导视牌500个,人行道融入绿带,完善天网系统,实现市民“可进入、可参与”;熊猫绿道与其他区域级绿道、社区绿道无缝衔接,连接了25片社区,实现与45个(规划)地铁站的快速转换,全环形成58处人行过街通道,机非、人非彻底分离,市民出行更安全、便捷。

作为成都打造“公园城市”的重要组成部分,三环路熊猫绿道将打造环状城市公园,集观景、运动健身和休闲游憩为一体。

全环植物景观分为八段,按春夏、夏秋、秋冬、冬春四类季节交替呈现,突出相邻两季花树效果,以达到全环各路段可持续不断欣赏植物季相变化带来的景观效果。春季以樱花、美人梅和垂丝海棠为主,搭配黄花风铃木、紫叶李、红枫等;夏季以红花紫薇和蓝花楹为主,搭配三角梅、红花木槿、合欢、银荆树等;秋季以醉芙蓉为主,搭配桂花、黄花槐;冬季以腊梅、茶花为主搭配茶梅等。现已新增竹子55万株;新栽乔木及花树2.53万株、草花170万平方米。

全线已设置羽毛球场、篮球场、门球场、慢跑步道、儿童游戏场等健身场地和设施102处;新增供市民休憩的观景亭71座,坐椅488个等。实现动与静结合,行走其间,可让人们能够慢下脚步,静下心来,亲近自然,享受生活。