关于切实做好强降雨天气农业抗灾救灾工作的通知


来源:环境保护处 2018-07-03

各区(市)县农发(农林、统筹)局,成都高新区统筹局、天府新区环保和统筹城乡局:

       近期,我市出现强降雨天气过程,对当前的农业生产带来了不利影响。据预报,我市降雨天气仍将持续,防汛形势十分严峻,为切实做好灾后恢复生产工作,现将有关事项通知如下:

       一、迅速行动深入一线指导灾后恢复生产

       各区(市)县要组织专家和农技人员主动深入灾区第一线,制定应对技术方案,指导开展生产自救,科学防灾减灾。组织协调做好种苗、化肥、农药、鱼苗鱼种和其它物资等救灾资料储备调剂调运工作,为灾区恢复生产提供物资保障; 组织农业保险承保机构协助参保群众及时报险,做好灾情勘查、定损和理赔工作,切实把惠农政策落实到位。

       二、有效降低种植业灾害影响

       针对大田农作物要疏通沟渠、清除淤泥,及时排水;扶苗清苗,促进植株自行恢复,及时防治病虫害;对绝产绝收的地块,因地制宜抓好改补种。对设施栽培作物及时排除大棚覆膜及棚内厢面积水,修复加固受损的棚架等农业设施;及时清洁厢面,加强病虫害防治;对于积水严重出现绝收的菜地,待墒情适宜抢种小白菜、油麦菜、生菜等速生菜。

       三、抓好灾后养殖业恢复生产

       对规模养殖场(小区)和农户全面进行一次安全生产检查,及时启动预案。组织畜禽转移安置,指导受灾畜禽饲养场、户受损圈舍修复和加固,迅速组织补栏,恢复生产;抓紧抢修损毁的渔业生产基础设施,为恢复生产打下坚实的基础。

       四、加强动物疫病防控

       抓好动物防疫工作严防动物疫情发生,对因灾死亡畜禽及时进行无害化处理并做好登记,落实重大动物疫病防控各项措施,及时做好防疫消毒、疫情监测和紧急免疫工作,组织并保障疫苗、消毒药品和消毒器械即时到位,并对畜禽圈舍、活动场所等环境进行严格彻底消毒,严防灾后动物疫情发生。

       五、强化汛期应急值守和信息报送

       汛期严格实行24小时值班制度,确保防汛信息及时可靠的上传下达;按照省农业厅要求执行24小时零报告制度,有灾报灾、无灾报平安。加强与气象、防指、应急等部门的协调沟通、联合会商、信息共享工作,力求做好灾前有预判,灾后第一时间有响应,确保及时填报灾情报送市农委(见附件)。

       联 系 人:卢未兰                   联系电话:028-61883598

       值班电话:028-61883500     传    真:028-61883600

       邮    箱:nwnjc@163.com    QQ工作群: 475629861

   

       附件: 1.成都市农业、供销系统受灾情况统计表.xls

                  2.成都市畜牧业受灾情况统计表.xls

 

 

成都市统筹城乡和农业委员会

                               2018年7月2日