“烫手”桃园将变专业合作社


来源:成都日报 2018-07-05

2011a9e2-9c11-4858-91a6-8e3afe4876e1_jpg.jpg

“我们村正积极筹备在晚白桃、凤凰桃基地成立村集体专业化合作社,尽快制定出育优挂果村产业发展实施意见。”简阳市平窝乡何家棚村支部书记蒋万明在察看今年凤凰桃初挂果情况后,步履匆忙回到办公室。“一会还得赶紧到乡上去开会,准备将全村决定成立村集体专业化合作社的喜事向乡党委汇报。”

然而,作为何家棚村的产业带动项目,这个几百亩的果园曾一度成为烫手山芋。

据了解,何家棚村自2015年集中栽植210亩凤凰桃、100亩晚白桃以来,由于头几年都是净投入,难以在短时间看到成效,因而有党代表、社员代表就建议把果园集中盘出去,省得这么劳累。加上近两年水蜜桃大量上市,收购价格普遍被压低,部分桃农因滞销损失严重,如果村里搞发展赚不到钱咋办?

“桃园没管理好,个别人员还有牢骚。敢情这个果园还是烫手山芋,让村里干部有了思想包袱,弄得大家干瞪眼、瞎着急。”面对种种疑虑与阻碍,蒋万明焦急万分的同时也不断思考着解决办法。

自平窝乡开展乡村两级“大学习、大讨论、大调研”活动以来,干部纷纷带头督导、田间议事、调研指导。围绕全乡“一园三带”规划建设,日前,乡党委书记刘剑来到何家棚村实地调研指导凤凰桃基地建设和察看渝蓉高速周边绿化环境,他就在田间地头与村两委干部交流,摆政策、话农事、讲管理,帮助大家弄清楚如何搭建村集体经济合作社、怎样流转土地,实现群众有租金、薪金、股金。

“理清发展思路,凝聚了人心,事情推动就容易多了。”蒋万明说,调研结束后,何家棚村两委立即谋划成立村集体合作社,并通过乡上邀请了龙泉驿区山泉镇、周家乡的育桃专家来村进行技术指导,通过农技下村、田间农校、微党课“三课合一”,围绕办好骨干农民培训、农民夜校、社区教育3个课堂,要求全村党员当政策“小喇叭”,真正起到一传十、十传百的作用,调动更多群众参与村上发展的积极性。

围绕农业产业结构调整、实施884工程等推动解决乡村振兴中的困难和问题,自“三大”活动以来,何家棚村四职干部轮番在村会议室作汇报,组织大学习大讨论,收集何家棚村3社、4社、10社、11社连片发展凤凰桃意见建议4条,配合市交通局妥善解决了成安渝遗留炮损、水毁、弃土场等问题,对因东三路修建在1、2、7、8社农户自留地中废弃物进行了清理,恢复了土地耕种,对2社、3社、4社、11社11处断头路进行修复,共计修复了2.5公里。截至6月24日,已落实村组干部8人牵头负责,吸引100余户农民参与合作社事务,一同发展种起凤凰桃、晚白桃。

“要发展,首先要转变观念,尤其是我们村两委干部要转变发展观念,干部要发挥好‘传帮带’作用,通过‘党建引领,产村融合’方式,实现来年集体经济零突破,打个漂亮的主动仗、翻身仗。”蒋万明信心满满地说道。