【农技总站】应对当前不利气候灾害 切实加强大春粮食作物田间管理


来源:农技总站 2018-07-10

6月下旬以来,我市遭遇连续阴雨天气,强降雨也不断发生;旬平均总降水量为125.6毫米,较常年同期偏多1.6倍;旬平均总日照时数为19.1小时,较常年同期偏少5成;全市大部分区域的土壤墒情处于偏湿状态。目前我市多数地区水稻、玉米等粮食作物正处于孕穗期,是产量形成的关键时期,为最大限度地降低不利气候对产量的影响,特提出以下田间管理意见:

一、水稻管理

(一)积极应对,及时排涝。高度重视不利天气的影响,对因连续阴雨搁田质量不好,或田间水层较深的田块,要迅速开沟排水,及早脱水露田,田块较大的要挖出十字沟和边沟。对因暴雨受淹的田块,要及时扶苗洗苗,退水过程结合竹竿洗苗,尽可能洗去上部3片叶上附着的污泥,如退水时未来得及洗苗,则退水后可用喷雾器喷水洗苗。

(二)病虫害防治。退水后扶正倒苗,清除烂叶、黄叶,避免病害大范围发生,水稻遇涝后易造成纹枯病、白叶枯等病害的发生与流行,要重点防治纹枯病,对于田间病情指数超过10%时及时防治,亩用爱苗40毫升或500万单位井冈霉素50克或纹曲宁200-300毫升兑水30公斤喷施,对于病情较重和长势较旺田块可进行多次防治。同时根据植保部门的预测预报,做好螟虫、稻瘟病、稻曲病的防治。

(三)看苗施肥。坚持以稳为主,对群体偏大、叶色浓绿的田块,只施钾不施氮。对长势较差的受灾严重的田块可酌情追施氮钾肥,也可喷施适量的叶面肥,对群体大小适宜的田块,可在倒二叶至剑叶抽出前施用穗肥。

二、玉米管理

(一)积极应对,减少损失。对于能采收的玉米灾后应组织人员及时采收,对于倒伏严重的田块可将倒伏玉米收为青储,对于绝收田块及时改种秋马铃薯、秋红薯等作物。

(二)对未成熟的玉米应及时排水扶苗,中耕培土。受涝玉米田要及时挖沟起垄,尽快将田间积水排出,降低水位和土壤田间持水量,防止沤根而死苗。田间持水量过大容易导致玉米根部倒伏,不利于玉米产量的形成。对于倒伏较轻(茎与地面夹角大于45°)的玉米,一般不用采取扶直措施,对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,应及时进行人工扶直,并在根部培土,保证玉米根系扎稳。

(三)补充速效肥。玉米受涝后根系吸收能力下降,处于大喇叭口期或抽穗扬花期的田块每亩补施7.5-10公斤尿素,施肥适宜深施,避免撒施。要提早防止玉米早衰,处在籽粒灌浆的田块期每亩再施用尿素7.5公斤左右。

(四)加强病虫害防治。玉米田涝后易发生各种病虫害如黏虫、玉米螟等虫害和褐斑病、大斑病、锈病等病害。黏虫用50%辛硫磷1000倍液喷雾。在玉米拔节期用康宽初防玉米螟,大喇叭口期再防。褐斑病、大斑病用50%多菌灵500倍液喷雾防治。

三、大豆管理

(一)及时排水扶苗。要及时排出田间积水和耕层滞水。出现倒伏现象的地块,应及时扶正、培直,以利于光合作用,保证后期产量形成,同时结合中耕,防倒伏。

(二)防治病虫害。大豆田块淹渍后如遇高温高湿天气,易滋生大量病菌,蚜虫、蜗牛、食心虫等病虫害的危害会加大,要及时防治。