加强杂交水稻、杂交玉米制种管理 正确应对大雨洪涝灾害的措施


来源:市种子站 2018-07-11

当前正值我市杂交水稻、杂交玉米制种的关键时期,但从6月下旬以来,强降雨不断发生,低洼制种田块遭受反复淹没,受灾情况较为严重,为降低不利气候对制种工作的影响,特提出以下应对措施:

一、加强防涝排涝

制种田块要迅速开沟排水,及早脱水露田,田块较大的要挖出十字沟和边沟。对因暴雨受淹的田块,要及时扶苗洗苗,退水过程结合竹竿洗苗,尽可能洗去上部3片叶上附着的污泥,如退水时未来得及洗苗,则退水后可用喷雾器喷水洗苗。

二、加强田间管理

杂交水稻制种田,不育系见穗5%左右时,要利用大雨间隙,及时去杂,割叶喷施“920”,适度加量,同时加入“920”增效剂及磷酸二氢钾、硼肥等,增强“920”效果,既能解除不育系包颈,又有利于防止过量喷施“920”导致植株太高发生倒伏;阴雨天气会导致制种亲本花时延迟,父本积累花粉较旺,要抓住大雨间隙,及时人工赶落穗层雨水,降湿增温,见粉拉花,有粉拉到无粉止;收获前7-10天施用萌敌防治穗萌。

杂交玉米制种田,要加强排涝扶苗,对于倒伏较轻(茎与地面夹角大于45°)的玉米,一般不用采取扶直措施,对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,应及时进行人工扶直,并在根部培土,保证玉米根系扎稳,同时要增施磷酸二氢钾等叶面肥,利用大雨间隙开展人工辅助授粉。

三、加强病虫害防治

水稻田涝后容易发生横纹枯病、稻瘟病、稻粒黑粉病和稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害,要及时施用三环唑、富士一号、爱苗、井冈霉素以及福戈、敌百虫防治病虫害。针对强降雨反复发生的情况,要适度增加用药量和防治次数,减灾止损,提质增效。

玉米田涝后容易发生锈病,要及时施用三唑酮(也可用丙环唑乳油或者戊唑醇替代)结合新高脂膜防治。

除采取上述措施外,各制种企业还要及时统计受灾情况,主动联系保险公司对受灾情况进行核实和定损,协商赔付工作,减少自身损失。