品牌战略引领人才发展 助推“精美邛崃”高质量发展


来源:成都日报 2018-07-12

c32e40c6-5750-4efe-aedc-708ad3de02cb.jpg.jpg

“天路飘香黑边茶,古道重镇吐新芽。彩陶盛满文君酒,相如辞赋雁平沙。醉美邛崃回澜塔,南河泼墨山水画。凤凰崃栖天台秀,蓉漂人才洒芳华。”作为邛崃市“蓉漂计划”引进的首位高层次专家,四川生力源生物工程有限公司技术总监李军训的这首《蓉漂临邛颂》道出了众多在邛人才的“心里话”,也见证着邛崃市人才品牌的创立。

日前,成都市委第十三届三次全会召开,成都市将尊崇新思想、践行新理念,加快推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。人才作为城市高质量发展的第一资源,重才尊才成为高质量发展的第一要务。抢抓“南拓”“西控”战略机遇、积极融入天府新区的邛崃市,面对愈发激烈的人才争夺,通过树立品牌理念、增强品牌意识、实施品牌战略,全力打造人才工作的品牌工程、品牌项目,以独具特色的品牌优势赢得主动、赢得竞争。“坚持高质量发展的邛崃,正积极构建具有地域文化特色的‘凤凰崃栖’人才品牌,以品牌战略引领人才发展之路,助力‘精美邛崃’高质量发展。”邛崃市委组织部相关负责人掷地有声。

A

聚才用之 集成区域发展“原动力”

“蓉漂·崃创荟”是邛崃市打造的人才引进品牌,主要面向知名高校、科研院所和大型企业引进急需紧缺人才,围绕主导产业发展和产业生态圈建设,推动与高校、科研院所、央企、省企协同打造人才发展共同体。

两个月前,在邛崃市规划局工作了两年多的杨波出任天邛产业园区党工委委员、管委会副主任,主要负责规划、国土和园区基础设施建设项目。作为邛崃市2015年从成都市规划设计研究院柔性引进的高层次人才,杨波在2016年选择留下并被提拔为邛崃市规划局总规划师。从那时起,杨波见证了邛崃市人民政府与天府新区成都管委会正式签订共建“天邛产业园”合作协议,双方以“资源共享,发展共荣”为宗旨,在规划同图、产业同链、交通同网、政策同享、招商一体和干部交流等方面实现深度合作。

“通过‘总部+基地’的发展模式促进重大项目建设,天邛产业园区以建成天府新区重要的产业承载地和成果转化基地为目标,与天府新区紧密配合,主要发展新能源、新材料、智能制造等产业,纳入天府新区成都片区统筹规划和管理。尤其是近年来,融捷新能源、超硅半导体、休斯卫星等一批重大项目签约落户,为邛崃经济发展注入了强大动力。”杨波说,他深深地感受到了邛崃强劲的发展力度和礼敬人才的温度。

杨波只是“蓉漂·崃创荟”取得成效的一个缩影。近年来,邛崃市坚持聚才用之,汇集人才成区域发展“原动力”。不断创新机关企事业单位人才引进政策。在产业园区通过实行全员聘任制、岗位薪酬制、项目绩效制等工作机制,探索形成新的人才引进模式。创新事业单位编制管理方式,设立30个人才专项编制,专项用于机关事业单位引进特需人才。

截至目前,邛崃市共开展面向海内外知名高校引进急需紧缺高素质人才工作7个批次,共计引进113名具有全日制研究生学历的急需紧缺高素质青年人才,尤其2016年起,加大引进力度,采用直接到高校开展“面对面”选聘的方式,两年共计引进78人。引进人才的质量也不断优化,主要来自四川大学、北京师范大学、华中科技大学等国内知名高校以及新加坡国立大学、英国拉夫堡大学等海外知名高校。

在引进人才使用和培育上,邛崃市积极创新思路、搭建平台,采取“项目+人才”“岗位+人才”模式,为其施展才华提供广阔的平台,按照人岗相适原则,引进人才广泛分布于邛崃市综合部门、经济服务部门、社会服务部门等30多个单位,多数已成为单位业务骨干,目前已有2人成长为副局级领导干部,19人成长为科级干部。

同时,为落实成都市对邛崃市“重才不护短,树立从严从实新标杆,加强引进人才复合型培养,努力造就一支既有专业素养又有政治素养的高素质专业化干部人才队伍”的要求。邛崃市建立了“崃岭菁苗”高素质青年人才俱乐部,作为加强引进人才复合型培养的重要载体。通过搭建党委引导,引进人才自我管理、自我服务的平台,全面加强引进人才的政治素养和专业素养。下一步,还将研究制定《邛崃市引进人才管理、培养、使用办法》,不断加强引进人才的复合型培养。

B

引凤来邛 人才聚集品牌成城市“新名片”

前不久,在邛崃市组织的一次“大学习、大讨论、大调研”活动中,邛窑大师李清泉说,“来邛崃这么久,我都把自己当成了邛崃人,看到家乡变化这么大,我打心底里开心。”李清泉的一席话,引起了现场在座邛崃人才的共鸣,围绕青年人才如何转变思维模式、创新工作方法,将传统产业与文创相结合,围绕“文创集市”、“文创民宿”等文创产业,建言献策。“真心希望可以真正做到把青年人才‘留下来’,把当地特色文创产业‘推出去’。”李清泉说。

走遍全国的李清泉,深知人才对城市发展的重要性。每次外出,李清泉都会抓住机会对外推介这个出了“卓文君和司马相如”美丽爱情故事的城市,希望吸引越来越多“蓉漂”人才关注邛崃,来到邛崃。

和李清泉相互对应的,是邛崃这座城市的重才爱才惜才基因。引凤来邛,人才聚集品牌已经成为城市的“新名片”。在临邛文博创意产业示范区里,大师集群是跟14座窑包一样重要的存在。邛窑大师工作站及国际交流中心项目,于2017年底正式启动,目前已经入驻11位大师,其中,国家级大师2人、省级大师及副教授以上专家9人。

同时,通过邀请世界著名陶艺家及艺术家到工作站短期驻留进行创作、举办国际青年陶艺双年展和陶瓷文化主题论坛等方式,目前,已经确定入驻的国际陶艺大师包括韩国圆光大学教授郑东熏、韩国青年艺术家姜宗文。而以色列、波兰、法国、美国、日本的多个资深陶艺家也在接洽之中。

在高层次创新创业人才方面,邛崃市实施“邛州英才计划”,引进产业发展高层次人才。对入选“蓉漂计划”及以上层次的专家人才和团队,直接纳入“邛州英才”管理,按照上级资助标准进行1:1匹配,对评审认定的个人和团队,根据不同层次给予10万元至120万元资助;同时,设立“伯乐奖”,对成功引进人才的企业和第三方力量,按照不同级别给予5万元至100万元的资助;设立“育才奖”,鼓励企业对现有员工进行培育,按照学历提升、职称提升、培训资助、获奖资助、载体资助、入围资助等6个类别,分别给予5千元至50万元资助。

C

凤兮归崃 带回经验助力精美邛崃建设

邛崃姑娘李飘飘在2012年时做出了一个令人大跌眼镜的决定,“吉林大学毕业后,放弃了在大城市里的高收入,辞职返乡创业,种植猕猴桃。”这个当时不被很多人看好的决定,第二年就有了成效:带领村民成立邛崃市青石桥种植专业合作社,经过这几年在农业领域的摸索和稳扎稳打的实践,已成为邛崃猕猴桃产业的带头人和返乡创业青年的代表人物,她的黑石农业通过秉承“健康、有机、生态”的现代农业理念,建园至今,获得了较好的社会和生态效益,对于现代农业理念和先进技术措施的推广,起到了积极的带头和示范作用,直接促进了公司园区所在地的老百姓增产增收,每年累积有超过2000人次在园区内的各个岗位工作。现有常年雇用的员工人数每年为300人左右,女员工人数在120人左右,真正为当地老百姓创业增收,发展致富助力,成为邛崃农业领域的“潜力股”。

城市引才,品牌效应是关键。为进一步挖掘和用好邛崃籍在外发展优秀人才资源,拓展邛崃市招商引资和引智引才的新渠道,让更多的人来参与到邛崃城市发展之中。今年春节前夕,邛崃市举行了“凤兮归崃·欢迎回家”—“让您的见识,成为家乡最美的共识”新春茶话会,热忱迎接在全国各地拼搏的邛崃籍优秀人才们回乡团圆,向大家介绍邛崃发展的现状和奋进方向,同时听取邛崃籍人才对家乡发展的真知灼见,共同为“精美邛崃”谋划美好的明天。

据悉,目前邛崃市已着手建设“凤兮归崃”邛崃籍人才联系平台。通过大数据收集整理,分类别、分领域、分层次建立邛崃籍在外发展优秀人才数据库。定期向邛崃籍在外发展优秀人才通报邛崃市发展情况,发布邛崃市产业、人才等需求信息,全面介绍邛崃市双创环境和人才扶持政策,吸引邛崃籍在外发展优秀人才带着项目、先进技术返乡创业,并面向邛崃籍在外发展优秀人才聘请“凤凰崃栖”引才大使。