关于积极应对强降雨天气做好种植业 生产技术指导的通知


来源:种植业处 2018-07-12

各区(市)县农发(农林)局,成都高新区统筹局、成都天府新区环保和统筹局:

6月下旬以来,我市遭遇连续阴雨天气,强降雨也不断发生,田间积水明显,部分大田作物出现严重内涝,对在田作物主要是水稻、玉米、蔬菜和果树等造成灾害影响。为增强全市种植业抗灾减灾能力,尽快恢复生产,提出如下意见。

    一、水稻生产

(一)开沟排水。及早脱水露田,田块较大的要挖出十字沟和边沟。对因暴雨受淹的田块,要及时扶苗洗苗,退水过程结合竹竿洗苗,尽可能洗去上部3片叶上附着的污泥,如退水时未来得及洗苗,则退水后可用喷雾器喷水洗苗。

(二)看苗施肥。坚持以稳为主,对群体偏大、叶色浓绿的田块,只施钾不施氮。对长势较差的受灾严重的田块可酌情追施氮钾肥,也可喷施适量的叶面肥,对群体大小适宜的田块,可在倒二叶至剑叶抽出前施用穗肥。

(三)病虫害防治。要重点防治纹枯病,对于田间病情指数超过10%时及时防治,亩用爱苗40毫升或500万单位井冈霉素50克或纹曲宁200-300毫升兑水30公斤喷施,对于病情较重和长势较旺田块可进行多次防治。同时根据植保部门的预测预报,做好螟虫、稻瘟病、稻曲病的防治。

    二、玉米生产

(一)分类施策。对于能采收的玉米应组织人员及时采收,对未成熟的玉米应及时排水扶苗、中耕培土,对于倒伏严重的田块可将倒伏玉米收为青储,对于绝收田块及时改种秋马铃薯、秋红薯等作物。

(二)补充速效肥。玉米受涝后根系吸收能力下降,处于大喇叭口期或抽穗扬花期的田块每亩补施7.5-10公斤尿素,施肥适宜深施,避免撒施。要提早防止玉米早衰,处在籽粒灌浆的田块期每亩再施用尿素7.5公斤左右。

(三)病虫害防治。玉米田涝后易发生各种病虫害如黏虫、玉米螟等虫害和褐斑病、大斑病、锈病等病害。黏虫用50%辛硫磷1000倍液喷雾。在玉米拔节期用康宽初防玉米螟,大喇叭口期再防。褐斑病、大斑病用50%多菌灵500倍液喷雾防治。

    三、蔬菜生产

    (一)及时采收。对已经成熟或接近成熟的蔬菜立即采收,即时上市出售,避免不必要的损失。

    (二)清沟排水。及时清理降水带来的杂质和淤泥,保持排水通畅。

    (三)清洁菜地。清理畦面的残枝败叶,保持畦面整洁干爽,及时摘除植株下部浸过水的枝叶。

    (四)大棚采光降湿。及时除去大棚薄膜上的积水,增加透光率。在降雨停止后应及时掀膜通风降湿。但若雨后骤晴烈日曝晒下,应缓揭膜并覆盖遮阳网,防止植株大量失水萎蔫。

    (五)病虫害防治。针对叶菜软腐病、瓜类疫病、茄果类早疫病、枯萎病等病害,选用高效低毒低残留农药灌根或喷雾,同时加强斜纹夜蛾等虫害防治。

    四、水果生产

    (一)适时采收。对受淹时间较长的果园,要提前采收;受灾较轻的果园和未受灾的果园要分级采收;对晚熟品种尽量不要早采,以避免集中上市导致果价下跌。

    (二)及时排水。对水淹较轻的果园,及时疏通沟渠,排出果园积水。对水淹较重短时间内又不能及时清理淤泥的果园,要在果树行间挖排水沟,以降低地下水位,保证果园排灌渠道畅通,使果园土壤保持最大程度的通气状态。

    (三)修枝清淤。及时清理过密枝、病弱枝、徒长枝、病残果,以利于通风透光,促发新的枝梢。将树盘周围1米内的淤泥清理出园,以保持树体正常的呼吸代谢。扒开树盘周围的土壤晾晒树根,可使水分尽快蒸发,待经历3个晴好天气后再覆土。

    (四)叶面追肥。雨后对有果实的果园要及时喷施0.2%~0.4%的磷酸二氢钾加0.3%的尿素液,以恢复树势,促进果实着色,提高果实品质;对未结果的果园要喷施0.5%的尿素液,以加强光和作用,增加树体的营养积累。

    (五)病虫害防治。雨后及时结合叶面追肥喷施一次高效杀菌剂,以控制各类病菌的滋生。对于近期即将采收的水果,在肥料、农药的使用上需严格执行农产品质量安全管理的相关要求,农药的使用必须注意其安全间隔期限。

 

 

成都市统筹城乡和农业委员会

2018年7月12日