【脱毒种薯】成都市农业委员会马铃薯脱毒种薯经营许可初审办事指南


来源:法规与行政审批处 2016-07-12

   一、法定依据

    (一)《中华人民共和国种子法》(2004年主席令第26号发布,2015年11月第十二届全国人民代表大会常务委员会修订)第二条。

    (二)《农作物种子生产经营许可证管理办法》(2011 农业部令第3号令发布,2015年农业部第1号令修订)第十二条 、第三十六条。

    二、审批条件 

    在没有设立农业行政主管部门的区(县、市)境内的种子企业。

    (一)注册资本不少于500万元,固定资产不少于250万元。

    (二)具有完好的电子秤、高压灭菌锅、生物显微镜、电冰箱、电子天平(感量百分之一、千分之一和万分之一)1台(套)以上。超净工作台、发芽箱各2台(套)以上。

    (三)检验室100平方米以上,营业场所200平方米以上。

    (四)具有贮藏库500平方米以上。

    (五)有专职的种子贮藏技术人员和经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格的种子检验人员各3名以上。

    (六)具有200平方米以上组织培养室、1000平方米以上的温室或网室及必须的组织培养仪器设备(仅限马铃薯脱毒种薯原种)。

    三、申请材料

    以下申请材料按照现行相关规定要求申请人提供,相关规定若有变化将及时更新;文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。
    (一)马铃薯脱毒种薯经营许可证申请表(一式三份)(当事人可以在市政府政务中心网站下载或市政府政务中心市农委窗口领取)。

    (二)工商营业执照复印件(一式三份加盖公章)。或企业名称预先核准通知书(一份)。

    (三)申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本和固定资产证明材料(复印件一式三份全册复印);申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料(复印件一式三份)。

    (四)种子检验、贮藏等设施设备清单和购置发票(复印件一式三份);计量检定机构出具的涉及计量的检验设备检定证书(复印件一式三份);相关设施设备的情况说明及实景照片(复印件一式三份)。

    (五)种子检验、贮藏等有关技术人员的资质证明和劳动合同(复印件一式三份)。

    (六)种子检验室、仓库的产权证明(自有产权的房屋所有权证)复印件一式三份(复印发证机关盖章页、房屋所有权人页和填发机关盖章页)对产权证明认定有困难的申请企业,须提供县(市、区)以上相关部门证明材料及原种生产企业繁育规模达到1000万粒原原种的当地农业行政主管部门出具的证明材料;种子经营场所证明(自有产权的房屋所有权证或租赁协议或房屋买卖协议)(复印件一式 三份)。

    (七)申请经营马铃薯脱毒种薯原种的,还应提供组织培养、温室或网室及必须的组织培养仪器设备情况说明及实景照片(复印件一式三份)。

    四、办理程序

    (一)申请人向市政府政务中心市农委窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人所需补齐的材料并出具书面凭证,对申请材料只需对形式要件审核的,承诺并告知当场作出许可或不予许可决定。

    (二)市农委窗口完成材料审核和实地勘察工作。对具备办证规定条件的,签署审核意见,上报省政府政务中心农业厅窗口;审核不予通过的,书面通知申请人并说明原因。

    (三)省农业厅认为有必要的,可进行实地考察,对符合条件的,发给许可证并公告;不符合条件的,出具书面通知书,退回审核机关并说明原因,审核机关将不予批准的原因书面通知申请人。

    (四)申请人凭身份证和受理通知书到省政务服务中心农业厅窗口领取办理结果。

    五、办理时限

    (一)受理时间:法定工作日(上午9:00至下午:17:00)   

    (二)受理地点:成都市草市街2号(成都市政府政务中心)

    (三)法定时限:20个工作日

    (四)承诺时限:9个工作日

    六、收费依据、收费标准

    不收费

    七、审批决定证件

    《马铃薯脱毒种薯经营许可证》

    八、数量限制

    无

    九、联系方式

    市政府政务中心市农委窗口:028-86921931、86915173

    十、备注

    (一)网上办事大厅

    成都市电子政务大厅:http://egov.chengdu.gov.cn

    市政府政务中心:http://www.cdzw.gov.cn

    成都市农业委员会:http://www.cdagri,gov.cn

    (二)投诉电话

    成都市行政效能投诉电话:028-96960

    市政府政务中心:028-86924837

    成都市农业委员会:028-61885684