【食用菌菌种】成都市农业委员会食用菌菌种生产经营许可初审办事指南


来源:法规与行政审批处 2016-07-12

    一、法定依据

    (一)《中华人民共和国种子法》(2004年主席令第26号发布,2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第九十三条。

    (二)《食用菌菌种管理办法》(2006年3月27日农业部令第62号公布,2015年4月农业部令第1号修订)第十五条、第十六条、第十七条。

    (三)《农作物种子生产经营许可管理办法》(2011农业部令第3号令发布,2015年农业部第1号令修订)第十二条、第三十六条。

    二 、审批条件

    在没有设立农业行政主管部门的区(县、市)境内的,且申请母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》、及其期满换证的单位和个人。

 (一)生产经营母种注册资本100万元以上,生产经营原种注册资本50万元以上。
 (二)省级人民政府农业行政主管部门考核合格的检验人员1名以上、生产技术人员2名以上。

    三、申请材料

    以下申请材料按照现行相关规定要求申请人提供,相关规定若有变化将及时更新;文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。
    (一)食用菌菌种生产经营许可证申请表(一式三份)(当事人可以在市政府政务中心网站下载或市政府政务中心市农委窗口领取)。

 (二)工商营业执照复印件(一式三份加盖公章)。或企业名称预先核准通知书(一份)。
 (三)菌种检验人员、生产技术人员资格证明(复印件一式三份)。
 (四)仪器设备和设施清单及产权证明,主要仪器设备的照片(复印件一式三份)。

 (五)菌种生产经营场所照片及产权证明(复印件一式三份)。
 (六)品种特性介绍(复印件一式三份)。
 (七)菌种生产经营质量保证制度(复印件一式三份)。
 (八)申请母种生产经营许可证的品种为授权品种的,还应当提供品种权人(品种选育人)授权的书面证明(复印件一式三份)。

    四、办理程序

    (一)申请人向市政府政务中心市农委窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人所需补齐的材料并出具书面凭证,对申请材料只需对形式要件审核的,承诺并告知当场作出许可或不予许可决定。

    (二)市农委窗口完成材料审核和实地勘察工作。对具备办证规定条件的,签署审核意见,上报省政务服务中心农业厅窗口;审核不予通过的,书面通知申请人并说明原因。

    (三)省农业厅认为有必要的,可进行实地考察,对符合条件的,发给许可证并公告;不符合条件的,出具书面通知书,退回审核机关并说明原因,审核机关将不予批准的原因书面通知申请人。

    (四)申请人凭身份证和受理通知书到省政府政务中心农业厅窗口领取办理结果。

    五、办理时限

    (一)受理时间:法定工作日(上午9:00至下午:17:00)   

    (二)受理地点:成都市草市街2号(成都市政府政务中心)

    (三)法定时限:20个工作日

    (四)承诺时限:9个工作日

    六、收费依据、收费标准

    不收费

    七、审批决定证件

   《食用菌菌种生产经营许可证》

    八、数量限制

    无

    九、联系方式

    市政府政务中心市农委窗口:028-86921931、86915173

    十、备注

    (一)网上办事大厅

    成都市电子政务大厅:http://egov.chengdu.gov.cn

    市政府政务中心:http://www.cdzw.gov.cn

    成都市农业委员会:http://www.cdagri,gov.cn

    (二)投诉电话

    成都市行政效能投诉电话:028-96960

    市政府政务中心:028-86924837

    成都市农业委员会:028-61885684