【种畜禽】成都市农业委员会种畜禽生产经营许可初审办事指南


来源:法规与行政审批处 2016-07-12

     一、法定依据

    (一)《中华人民共和国畜牧法》(2005年12月第十届全国人民代表大会常务委员会通过,2015年4月第十二届全国人民代表大会常务委员会修正)第二十二条。

    (二)《四川省种畜禽生产经营许可证审核发放办法》(川府函[2007]48号)。

    (三)《四川省人民政府关于取消和下放第三批行政审批项目的决定》(川府发〔2013〕63号附件35条)。

    (四)《四川省畜牧食品局关于2014年深化行政审批制度改革有关工作的通知》(川食函〔2014〕22号),2013年省政府下放的种畜禽生产经营许可事项名称和下放层级调整为“种畜禽原种场(曾祖代)和生猪一级扩繁场(祖代)之外的种畜禽生产经营许可”下放市(州)、县。

     二、审批条件

     各畜种原种场(含曾祖代场)及猪一级扩繁场

   (一)生产经营的种畜禽必须是国家审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系。

   (二)群体规模及血缘

     1.畜禽场

     种猪场(1)原种场:长白或大约克夏基础母猪300头以上,杜洛克猪、培育品种或地方品种基础母猪100头以上;(2)一级扩繁场:每个品种基础母猪100头以上。

     种牛场肉牛(兼用牛):基础母牛100头以上;奶牛:基础母牛200头以上。

     种羊场细毛羊:基础母羊200只以上;半细毛羊:基础母羊200只以上;绒山羊:基础母羊100只以上;肉羊(兼用羊):基础母羊100只以上;奶山羊:基础母羊50只以上。

     种禽场原种场:母系成年母禽2000只以上。

     种马场基础母马50匹。

     种兔场基础母兔200只。

     2.地方畜禽品种资源场

     猪:基础母猪50头以上;牛、马:基础母畜50头(匹)以上;羊:基础母羊100只以上;兔:基础母兔100只以上;家禽:基础母禽    300只以上。

    3.血缘

    种公畜6个血缘以上,来源及系谱清楚。

    三、申请材料

    按照现行相关规定要求由申请人提供申请材料。文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。

   (一)《四川省种畜禽生产经营许可证申请表》(一式三份)(申请人可以在四川省政务服务大厅http://egov.sczw.gov.cn/下载或省市   政府政务中心农业窗口领取)。

   (二)申请报告(一式三份);主要内容包括:1.企业简介;2.基本情况(场址、占地面积、圈舍建筑及布局、饲养、选育、防疫、粪污处理及设施设备等情况);3.技术力量;4.种畜禽来源及群体规模按品种、性别分别详述其来源规模及血缘或家系数;5.种畜禽选育及生产性能;6.种畜禽质量管理及保证措施。

    1.具有社会信用统一代码的工商营业执照(工商营业执照和组织机构代码证)(审验原件,复印件一式三份)(首次申请的提供工商机关预审通过的企业名称核准通知书复印件)。

    2.种畜禽性能测定及选育方案(一式三份)。

    3.现有存栏种畜禽系谱列表打印件(一式三份)。

    4.主要技术人员学历证明或资格证书(复印件一式三份)。

    5.品种来源证明(引进的种畜禽须出具供种单位生产经营许可证复印件一份及种畜合格证式样复印件一份和引进种畜禽系谱式样复印件一份;地方品种的原种场应有县级以上农业主管部门出具的种畜禽来源证明一份)。

    6.动物防疫条件合格证(复印件一式三份)。

    四、办理程序

   (一)申请人向市政府政务中心市农委窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人所需补齐的材料并出具书面凭证,对申请材料只需对形式要件审核的,承诺并告知当场作出许可或不予许可决定。

   (二)市农委窗口在收到申请材料之日起在承诺期限内完成审核工作,签署审核意见;必要时指派人员进行现场核查。

   (三)市农委将审核意见和申报材料,向省政府政务中心农业厅窗口提出递交。省农业厅窗口窗口对申报材料进行审查,审查不合格的,一次性书面告知申请人需补充材料;审查合格的,出具受理通知书,并组织专家评审或现场核查。

   (四)根据专家评审或现场核查意见,对合格的予以批准;对不合格的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。

   (五)申请人凭身份证和受理通知书到省政府政务中心农业厅窗口领取办理结果。

   五、办理时限

    (一)受理时间:法定工作日(上午9:00至下午:17:00)   

    (二)受理地点:成都市草市街2号(成都市政府政务中心)

    (三)法定时限:20个工作日

    (四)承诺时限:9个工作日

   六、收费依据、收费标准

   不收费。

   七、审批决定证件

   《种畜禽生产经营许可证》

    八、数量限制

     无

    九、联系方式

     市政府政务中心市农委窗口:028-86921931、86915173

    十、备注

   (一)网上办事大厅

      成都市电子政务大厅:http://egov.chengdu.gov.cn

      市政府政务中心:http://www.cdzw.gov.cn

      成都市农业委员会:http://www.cdagri.gov.cn

    (二)投诉电话

     成都市行政效能投诉电话:028-96960

     市政府政务中心:028-86924837

     成都市农业委员会:028-61885684