关于开展“市级示范农民合作组织”和“市级示范家庭农场”推荐申报工作的通知


2015-01-21

各区(市)县农村发展局,成都天府新区经发局:

为进一步推进新型农业经营主体示范建设,加快构建和完善新型农业经营体系,经市农委研究决定,于近期开展“市级示范农民合作组织”和“市级示范家庭农场”推荐申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

申报“市级示范农民合作组织”,应是在工商部门和民政部门注册登记,实际运行一年以上,符合《成都市市级示范农民合作组织评选管理办法》(成委农领发〔2013〕14号)第四条规定的独立法人。结合贯彻成都市人民政府办公厅《关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》(成办发〔2014〕39号),其负责人或者成员有成都市农业职业经理人证书,非以前年度市级示范农民合作组织。

申报“市级示范家庭农场”,应是在工商部门注册登记,实际运行一年,符合《成都市市级示范家庭农场评定暂行办法》(成农办〔2014〕73号)第四条规定的独立法人。其业主或者管理人员有成都市农业职业经理人证书,非以前年度市级示范家庭农场。

二、申报评定程序

“市级示范农民合作组织”和“市级示范家庭农场”的申报评定 将严格按照《成都市市级示范农民合作组织评选管理办法》和《成都市市级示范家庭农场评定暂行办法》规定执行,自愿申报,层层优选,联合评定。各区(市)县农业行政主管部门应动员符合申报条件的农民合作组织和家庭农场自主决定申报,优中选优,并征求同级财政、税务、工商、林业、水务等部门的意见,择优向市上推荐申报。市农委将按程序组织市级相关部门联合评审,实地核查,优选评定。

三、申报名额分配

本次拟评定“市级示范农民合作组织”和“市级示范家庭农场”各50家,根据各区(市)县农民合作组织和家庭农场培育发展情况,分配申报控制名额到各区(市)县(详见附件1),最后将按评分取前50名。

四、申报材料和时间要求

申报“市级示范农民合作组织”,应提交以下材料:

1. 农民合作组织基本情况表(附件3);

2. 农业职业经理人证书(出示原件,提供复印件)

3. 工商或民政部门注册登记的证书、组织机构代码和税务登记证(出示原件,提供复印件);

4. 经工商或民政备案的合作组织章程(复印件);

5. 内部管理制度、成员名册或成员账户记录(复印件);

6. 上年度资产负债表及盈余(收益)分配表(复印件);

7. 商标注册证书或产品认证证书(复印件);

8. 荣誉证书(复印件);

9. 合作组织成员大会(成员代表会议)同意申报的会议纪要

10. 其它相关材料。

申报“市级示范家庭农场”,应提交以下材料:

1. 加盖家庭农场印章的《家庭农场基本情况表》(详见附件3);

2. 农业职业经理人证书(出示原件,提供复印件);

3. 工商登记营业执照复印件;

4. 生产经营规模证明材料;

5. 完整的财务收支记录,其中须包含用工和土地流转费用的支付记录。

6. 最近一个生产销售周期的质量安全生产记录;

7. 无农产品质量安全事故,无破坏耕地、无偷漏税收、无拖欠土地流转费用及雇工薪酬的承诺书。

各区(市)县农业行政主管部门要指导农民合作组织和家庭农场做好相关申报材料。区(市)县农业部门应将正式推荐文件并附汇总表(附件4、5)一式贰份,各合作组织和家庭农场申报材料一份(提供基本情况表电子文档)于2015年 2月10日前报送市农委。

 

附件:1. 申报市级示范农民合作组织和市级示范家庭农场.doc

 

 

 

成都市农业委员会

2015年1月21日