成都青白江家庭农场大打“有机牌”


来源:中国经济时报 2017-12-26

 

    “我再核对一下订单,一袋大米、30个鸡蛋、一只兔子、一只鸡。好的,张先生,两个小时后我们会送货上门,请你注意收货。”“李小姐,不好意思,巴马香猪暂时没货,有货了我们会及时通知你。”

 

     2月,在位于福洪镇拦冲村的卜家弯家庭农场内,农业职业经理人李骥忙得不亦乐乎。看到记者到来,他笑呵呵地介绍:“现在的人们都注重健康,像刚才下单的张先生就是我们的老客户,每个月都会从我们这里购货,他们看中的就是有机农产品的健康。目前我们的产品是供不应求。”

 

  虽然已是冬天,但农场内依然郁郁葱葱,植被甚多。一眼望去,大大小小的山坡上好像有什么动物一晃而过。

 

  “咯咯咯”“公公公”……仔细一听,好像是鸡叫,可怎么看不到鸡呢?“哈哈,我们农场养的鸡那是只闻鸡叫不见鸡。”李骥卖起了关子,“走,带你去转转就知道了。”

 

  “你看,这一片40多亩的山坡都是用来养鸡的,我们的总量会控制在1500只以内,也就是说一只鸡足足有10多平方米的活动场所。山坡上草多虫子多,这样放养出来的鸡体质好,不生病。”李骥说。

 

  据悉,卜家弯家庭农场占地800余亩,是一家致力于农业有机种养殖循环的农场,主要产品是有机养殖的鸡、兔、猪,有机种植的大米、水果、油菜籽等。农场摒弃化肥和农药,以果林套种蔬菜和光源诱导捕虫为主,以人工除虫、除草为辅的方法来进行大田管理;同时养殖的动物采用科学的有机放养方式,充分把握动物的习性,让动物回归自然,由农村内专业技术团队给动物安排科学的健康食谱,杜绝饲料、激素、添加剂,恢复农产品应有的天然优良品质。

 

  现在,农场已申请了8项产品的有机认证,大部分产品在转换期内,肉、蛋已经取得有机认证。下一步,农场将发展高端客户,采用会员制,通过自己搭建配送团队来做定期配送,同时通过线上和线下的互动和推送,做好农场有机农产品品牌。(记者韩清华 张丽)