成都市召开2017年度农机化暨农机安全生产工作座谈会


来源:装备处 2018-01-03

图片4.png

    2017年12月26日,成都市2017年度农机化暨农机安全生产工作座谈会在市级机关办公区会议室召开。市农委分管领导李晓东同志出席会议,市农委装备处、市农机推广总站、市农业综合执法总队农业资源支队、市农机行业协会、市农机安全互助协会等相关负责人和各区(市)县农发(农林、统筹)局分管负责同志及农机科(站)负责人共40余人参加了会议。

    会上,各区(市)县就各自的农机化发展、农机安全生产现状及存在问题进行了交流发言,晓东副主任对下一步农机化重点工作进行了全面的安排部署:一是农机化工作要有作为。各地要认真梳理当地农机化发展方向,制定2018年工作方案,以加大农机化投入为抓手,结合高标准农田建设、现代农业发展工程等项目的实施,加快推进农机化特色、亮点点位建设,全面推动农机化发展更上新的台阶。二是农机化工作要有亮点。要从创新、突破的角度出发,以示范基地建设、新机具新技术试验示范和农机社会化服务体系建设以及农机合作社的发展壮大等方面为抓手,打造农机化亮点。示范基地建设方面,要通过购机补贴、示范基地作业补贴等资金支持,充分调动生产服务主体突破农机作业薄弱环节的积极性,打破现有瓶颈,取得实质突破,呈现一批有管理经验、有技术模式的示范基地亮点点位;新机具新技术试验示范方面,要以蔬菜和马铃薯全程机械化生产为重点,学习借鉴先进经验,结合各地实际情况,整合市县推广机构和企业资源,农机农艺要深度融合,开展新机具新技术试验示范,并获取可复制经验进行示范推广;农机社会化服务体系建设以及农机合作社的发展壮大方面,要跳出农机服务看农机服务,引入农技、营销、管理等农业服务,打造农机社会化服务体系。鼓励农机合作社发展适度规模经营和服务,探索农机合作社互助、企社共建、社场协作等发展模式,加强农机人才培养培育,为农机化发展提供人力资源保障。引导农机合作社延伸农机服务产业链条,开展初加工、市场营销、自创品牌等,壮大农机合作社规模,提升农机合作社品质,打造出有市场竞争力的农机合作社。三是农机化工作要有责任。要牢牢把握党风廉政的底线,农机化专项资金的使用和发放要有理有据、合规合法,要抓好各项目标任务的落实,确保2018年顺利完成省厅和我委下达的各项农机化目标任务,同时要按照市委市政府的要求,抓好今冬明春和岁末年初的各项农业农机安全生产工作,确保全市安全生产形势持续平稳。