成都邛崃市平乐镇花楸村


来源:中国网 2018-01-05

0019b91eca4c08549cb910.jpg 

   花楸村地处四川省邛崃市西南山区,位于中国历史文化名镇、全国环境优美城镇、全国重点镇平乐镇境内,与水口、油榨、火井等邛崃镇乡接壤。是一个历史文化资源丰富、古建筑保存完好、生态环境优美的历史文化名村。

  花楸村距成都市区101公里,距邛崃市区28公里,是平乐镇最远的行政村,距平乐集镇区14公里。全村幅员面积12平方公里,平均海拔900米,人口1680人,下辖24个生产小组,其中已有21个生产小组通水泥公路,村内交通状况较好,可进入性良好。

  花楸村境内层峦叠翠,树木葱笼,溪流淙淙,旅游资源丰富、景点多。村内景点有曲径通幽的十里竹海长廊,有康熙御赐“天下第一圃”的千亩御茶园,有专为皇室手工揉制香茗的作坊御茶坊,有祈求上天保佑的祭祀场所祭天台,有光绪亲赐“皇恩宠锡”御匾的李家大院为代表的清代古民居群,还有大自然形成的官田溶洞等。这些景点大部分仍保留了原始风貌,使人能深刻感受到花楸村浓郁的历史文化气息。

  花楸村是邛崃市著名的生态村,全村绿化率达80%以上。其地处山区,属亚热带温润季风气候,气温温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。其独特的自然环境以及地理条件,使其所产之花楸茶芽叶,早春迟秋,嫩度不减,所制成茶,经久耐泡,具有独特的品质和风格。清朝时期,用以制作皇家饮料,“花楸贡茶”便因此而得名。康熙御封邛州花楸堰为“天下第一圃”更让花楸之名闻名天下。

  花楸村古代建筑结构精美独特,现存占地面积13000多平方米、房屋149间的李家大院是这里清代民居的典型代表,还有徐家大院、李家老院等保存完好的古民居都是这里古建筑辉煌的象征。

  另外,花楸村全年雨量充沛,水资源丰富,全村及相邻村皆盛产竹木,所以花楸村还是著名的造纸之地。其盛产之慈竹早在宋代就从平乐镇白沫江出口他乡。现花楸村境内还有多处保存完好的造纸作坊遗址,由此可见花楸村纸文化资源亦十分丰富。

  平乐镇花楸村历史文化悠久,茶文化独特而深厚,体现了中国传统文化和地方特色;李家大院等古民居体现了民间能工巧匠精湛的技艺,实为川西清代古民居建筑之精品,其规模实属少见,具有较高的建筑艺术和历史文化价值;纸文化亦凸显其历史文化底蕴,是一处现代人返朴归真、颐养身心、休闲度假的世外桃源。