成都市:《关于推进农村土地流转履约保证保险的意见》 解读


来源:市政府办公厅 2018-01-09

  一、出台背景

  中央明确指出,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给。但由于农村土地制度缺陷、经济波动、社会问题、自然灾害等外源性风险因素和流转客体、主体等内源性风险因素导致农村土地流转面临巨大风险,成为制约农村经济发展的隐患。2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号),明确要求“加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范”“防范承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失”。2015年农业部、中央农办、国土资源部和国家工商总局联合印发了《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防控的意见》(农经发〔2015〕3号),提出“建立健全租赁农地风险保障金制度”“有条件的地方可以探索与开展农业保险、担保相结合,提高风险保障能力”。由于风险保障金制度存在增加经营业主负担和缺乏有效管理等问题,为此,我市于2015年先期在邛崃市探索开展农村土地流转履约保证保险试点,通过引入保险机构对土地流转双方的合同行为进行担保,有效降低了土地流转失约风险。为进一步总结推广农村土地流转履约保证保险试点经验,推进土地适度规模经营,切实保护土地流转当事人的合法权益,降低因土地流转失约而造成的经济损失,维护社会稳定,我市出台了《关于推进农村土地流转履约保证保险的意见》。

  二、制定过程

  按照市委市政府关于深化农业农村改革的总体部署,市农委成立起草小组,多次深入邛崃市开展实地调研,在总结农村土地流转履约保证保险试点经验的基础上,经过反复研究讨论,起草了《关于推进农村土地流转履约保证保险的意见(征求意见稿)》。2016年7月,市农委组织市委统筹委、市财政局、市国土局、市金融办、市水务局、市林业园林局、市商务委、市旅游局、成都农交所及相关区(市)县征求修改意见,并召集有关专家进行论证,开展了社会风险评估。在广泛征求意见的基础上,对《意见》进行了修改完善,并按程序经市政府法制办合法性审查后,报请市政府常务会审定。

  三、解读主要内容

  《意见》主要有6个方面关键内容。

  一是文件出台的目的。通过实施履约保证保险,健全完善土地流转风险防范机制,进一步放活土地经营权,推进多种形式的适度规模经营,切实保护经营业主和广大农户的合法权益。

  二是应当坚持的原则。坚持市场运作、因地制宜、自主自愿原则。由土地流转的当事人自主选择,愿意实施农村土地流转履约保证保险的,市和区(市)县财政给予补贴;未开展履约保证保险的,按照中央有关要求,应建立土地流转风险保障金制度。

  三是涉及的主要对象。参保对象:原则上鼓励全市涉及土地流转的广大农户和经营业主参加履约保证保险。保险机构:各类商业性保险机构均可参与承保。力争3年内耕地规模流转参保覆盖面达到90%以上。

  四是主要工作流程。办理农村土地流转履约保证保险需要经过交易鉴证、提出申请、调查评审、签订合同、资料备案等五个流程,相关的流程由区(市)县农业行政主管部门提供指导,农村产权交易机构和商业保险机构提供服务。

  五是涉及的保险费用。农村土地流转履约保证保险按年度计投保费,保险机构可以根据不同的农业产业、具体经营品种确定保费标准,原则上保费费率最高不超过土地流转租金的3%;采取土地股份合作或其他流转方式的,可按年度亩经营收益计费。

  六是相关补贴政策。对参加农村土地流转履约保证保险的,由市和区(市)县两级财政统筹安排资金给予每亩保费50%的补贴。成都高新区、成都天府新区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区补贴资金由市级财政承担50%,区(市)县财政承担50%;简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县由市级财政承担80%,区(市)县财政承担20%。假设土地流转租金为1000元/亩·年,保费标准为土地流转租金的3%(即30元),则给予15元补贴。

  四、名词解释

  农村土地流转履约保证保险:农户将土地经营权流转给规模经营业主,为加强对土地流转双方当事人的行为约束,参加商业保险,一旦发生土地流转失约行为,由保险机构按照保险合同约定进行赔付。

  土地流转风险保障金制度:流转土地的规模经营业主按一定时限或按一定比例缴纳土地流转风险保障金,在土地流转期间,如规模经营业主出现违反合同约定的行为,损害了流转土地农户的合法权益,则使用土地流转风险保障金对流转土地农户进行补偿。若流转合同期满,规模经营业主无违约行为发生,则归还其缴纳的土地流转风险保障金。

  土地流转当事人:参与土地流转的农户和规模经营业主,农户为土地流出方,规模经营业主为土地流入方。

  农村土地经营权交易鉴证:农村产权交易机构对土地经营权流转交易活动进行鉴证,并出具交易鉴证书。

  解读机构:成都市农业委员会