金堂田岭涧 领跑成都农业区域公共品牌建设


来源:四川日报 2018-01-09

   近段时间,金堂县农村发展局不断接到成都及省内外各地要求到金堂考察“田岭涧”品牌建设情况的电话,而且来自四川省社科联、西南财经大学、四川农业大学、成都市农科院等单位的专家学者还专门到金堂研究考察金堂县综合农产品公共品牌“田岭涧”的建设情况。为什么金堂“田岭涧”一枝独秀,备受关注,领跑成都农业区域公共品牌建设呢?

  剑指高端

  金堂打造放心品牌“田岭涧”

  金堂是传统的农业大县,拥有众多优质的农产品。数据显示,该县平均年产水稻、小麦、玉米等粮油38万吨,脐橙、梨等优质水果22万吨,姬菇、金针菇等食用菌40万吨,绿色蔬菜100万吨。2010年出栏生猪100万头、小家畜禽1095万只,已初步形成了食用菌、蔬菜、水果、畜禽四大主导产业。但是,这些口碑出色的农产品却一度因为缺乏统一的综合农产品公共品牌而显得势单力薄,且整体认知度不高。为此,金堂于去年底委托专业策划公司,确定了全县范围的农产品公共品牌整体打造计划,在充分挖掘金堂自然资源和农耕文化的基础上,由政府出资申请并正式推出“田岭涧”公共品牌商标,成立了国有独资公司四川田岭涧农业发展有限公司。完成了田岭涧品牌整体形象策划设计、产品包装策划设计、专卖店设计等,举行了独具一格、声势浩大的“空中品牌发布会”和“成都新闻推广会”,使田岭涧一亮相便备受社会各界的广泛关注。

  金堂县农发局负责人表示,“"田岭涧"的创建将一改以往农产品单打独斗的局面,抱团发展,形成合力。”这也是金堂打造的首个农产品公共品牌。

  不少业内人士认为,“田岭涧”的推出,是金堂现代农业发展提速的又一创新之举,对于整合全县农业资源,提升金堂现代农业产业和农业市场竞争力,将起到巨大作用。尤其是“金”字招牌统一包装和运营后,不仅有利于避免以往各自为政的缺点,更将带领全县农业产业增效、农民增收。

  立体传播

  金堂“田岭涧”深入人心

  “田岭涧”让“金”字招牌有了统一的名号,但要“叫得响”、“擦得亮”,必须将品牌推广与品质管理有效结合起来。为加大对金堂综合农产品牌推广力度,使金堂农业走高端产业、产业高端之路,按照总体规划,金堂将用一年时间,分品牌导入期、品牌成长期、品牌提升期三个阶段,在中央、省、市的主流媒体上以电视、报刊、网络、平面广告(包括车身广告、户外LED屏、高速公路广告牌)及活动推广,大型节会等方式集中宣传推广金堂县农产品公共品牌,唱响“金”字牌系列农产品,进一步提升金堂县农产品美誉度与知名度。

  负责田岭涧整体策划运营的农业品牌专家李耀中介绍说,田岭涧在第一个阶段的宣传重心是最大范围地传播“生态天堂、自在金堂”口号,突出“好山好水好农品”、“成都市外田园、金堂四季领鲜”等卖点,全面展示金堂优美的农业生态环境和产业特色鲜亮的农业产业形象,以及金堂田岭涧系列农产品绿色、生态、安全、放心、健康的形象,让更多消费者了解金堂农产品、认识金堂农产品,购买金堂农产品。

  据了解,金堂将继续加大对金堂农业的整体规划、产品特色、品牌建设、产业布局、农业成就等诸多方面进行全方位解读,通过积极开展全国农产品质量安全示范县、中国农产品品牌建设示范县、都市型现代农业文化示范县等创建工作的风采,让更多消费者和投资者认识到金堂农品是放心、安全、健康、时尚、绿色、生态之选。

  叫响“田岭涧”

  可追溯质量体系领跑全省

  李耀中认为,农业品牌建设中宣传推广很重要,但更应该首先抓好农产品质量安全,加强农产品质量建设,建立农产品质量的可追溯系统是一种行之有效的方式。

  据悉,“田岭涧”的产品定位为中、高端,以生态、健康为核心内涵。因此,旗下包含的蔬菜、食用菌、水果等主导产业产品,都将纳入“质量安全可追溯体系”。2月13日,金堂县农产品质量安全可追溯体系系统培训会召开,标志着该系统紧锣密鼓地开建。农发局相关人士说,“如市民买了一棵白菜,只要找到上面的追溯标签上的追溯码一扫描,白菜什么时候种的、施了多少肥、什么时候采摘、上车……都一清二楚。”据悉,该系统依托全新开发的射频软件系统,能够完整再现农产品从基地到最终上市的全部信息。消费者只需要拨打电话,或登录网站http://www.evo315.com:8055(农产品);http://www.evo315.com:8044(生猪),就可以完整再现该农产品在进入流通环节前的所有生产信息。

  据悉,目前首批系统已在67家农业企业及园区投入使用,截至目前,覆盖全县80%符合条件的专合组织、农(畜)产品生产企业(园区)和农产品加工企业,年底前实现全县全覆盖,“这也是在全省率先实现覆盖全县的农产品可追溯体系。”

  6个“统一”标准

  “田岭涧”有望走出四川

  要打造一流的农业品牌,必须加快农业的标准化进程,构建农业全产业链,打造一种从田间地头到餐厅餐桌的新食物供应关系。在有条件的情况下积极推行餐厅支持农业(Restaurant Supported Agriculture)新模式,即由餐厅经营者预付农民费用,与生产者共担生产过程中的风险,由此确保生产者的收益,从而最终收获健康的农产品。

  据了解,“田岭涧”作为金堂县大力实施的农产品品牌工程,除了对该品牌的农产品进行“六个统一”整体包装,即统一质量、统一采购、统一注册商标、统一包装设计、统一对外宣传、统一销售外,还将积极开发“田岭涧”系列农产品,“如金堂明参、金堂紫薯、五彩花生、金堂蔬菜、金堂脐橙、金堂姬菇等。”农发局相关人士介绍,“田岭涧”还将加大与超市、农贸市场、学校、机关等的对接力度,并加快“田岭涧”农产品专卖店建设,让更多的优质农产品能够走出金堂、走出成都,让全国人民都能吃到安全放心、健康天然、生态绿色的“田岭涧”农产品,也更好地帮助金堂农民增收致富。(陈泳 粟新林/文)