成都市:《关于加强农产品质量安全监管工作的实施意见》解读


来源:政策与改革指导处 2018-01-10

    食品安全源头在农产品,基础在农业,随着经济社会的快速发展,城乡居民对农产品质量安全的期盼越来越高、要求越来越高,农业生产和农产品质量安全也越来越受到广泛关注和重视,可以说农产品质量安全不仅是经济问题,还是社会问题,甚至是政治问题。近年来,中央、省委将确保农产品质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,作为事关人民群众幸福感和满意度的重要内容,狠抓农产品生产源头监管、生产过程控制和监管体系建设,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

    一直以来,成都市都始终坚持贯彻落实中央、省委安排部署,以更大力度、更实举措抓好农产品质量安全。尤其是近期,为构建农产品全产业链质量安全管控体系,整市推进国家农产品质量安全县创建工作,促进都市现代农业发展转型升级,成都市政府办公厅印发了《关于加强农产品质量安全监管工作的实施意见(成办发〔2015〕30号)》,对建立健全农产品质量安全“五个体系”作了明确要求。

    一是强化农产品质量安全基础体系,明确要健全农业投入品配送网络、加快推进标准化生产、大力提升产地环境质量。二是完善农产品质量监管体系,提出要全面实施网格化监管强化质量安全监测、强化质量安全执法。三是建立农产品质量安全防控体系,要建立质量安全检测监管溯源体系,深入推进产地准出和市场准入,探索建立不合格农产品处置机制。四是健全农产品质量安全责任体系,包括建立农产品质量安全培训体系、深入开展宣传和科普教育。五是健全农产品质量安全责任体系,明确要落实属地政府责任、落实部门监管责任、落实生产经营者主体责任。

    相关链接:成都市人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的实施意见