《成都市人民政府办公厅关于加快农业农村电子商务发展的实施意见》解读


来源:政策与改革指导处 2018-01-10

    农村电子商务是加快转变农业发展方式的重要手段。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。

    为充分发挥电子商务在拓宽农产品销售渠道、促进农业发展方式转变和扩大农村消费的积极作用,进一步加快农业农村电子商务发展,近期,成都市人民政府办公厅出台了《关于加快农业农村电子商务发展的实施意见》(成办函〔2015〕172号)(以下简称《意见》)。

    《意见》提出了今后一个时期成都发展农业农村电子商务的工作思路和工作目标,明确到2017年,全市培育3—5家在全国有影响力的本土农业电子商务企业,全市市级以上农业龙头企业电子商务应用率达100%,实现农产品电子商务销售收入占总销售总收入30%以上;全市打造10个应用广泛、模式先进、具有一定带动示范作用的电子商务示范县(市、区),打造30个特色农产品电子商务示范镇(乡),打造100个特色农产品电子商务示范村(基地)。到2020年,全市培育8—10家在全国有影响力的本土农业电子商务企业,实现农产品电子商务销售收入占总销售总收入40%以上,农业农村电子商务发展达到全国领先水平。

    《意见》强调了十个方面的重点任务:

    一是支持农产品电子商务平台建设。鼓励建立农村电子商务垂直平台,对自建平台或利用第三方平台销售本地鲜活农产品年销售额达200万元以上的、加工农产品年销售额达1000万以上的,由市商务委分别按照销售额的10%、2%,一次性给予不超过50万元的奖励;对搭建第三方平台销售本地农产品年销售额达5000万元以上、品牌农产品年销售额达1000万元以上的,由市农委按照销售额的1%,一次性给予不超过100万元的奖励;对农资产品年度线上销售额达1000万元以上的,由市农委按照销售额的2%,一次性给予不超过100万元的奖励。对电子商务公共服务平台、重点企业参与农村电子商务试点示范、综合服务体系建设等,由市商务委给予资金支持。

    二是支持农村经营主体开拓农业农村电子商务市场。市农委、市商务委每年安排专项经费对列入年度计划的农业农村电子商务推进会、展销会、对接考察活动、宣传推介活动、课题研究等给予支持,每年对本地农产品和农村电子商务经营主体进行综合评比,并给予一次性奖励。

    三是健全农业农村电子商务物流配送体系。市商务委、市物流办分别对农村电子商务综合服务体系建设、物流配送体系建设给予资金支持。

    四是加强农业农村电子商务人才队伍建设。结合就业培训和农村实用技术培训,组织农业产业化龙头企业、专合组织、家庭农场、种养殖大户等开展农产品电子商务专题培训。

    五是大力发展农村电子商务相关现代服务业。市商务委对农村商贸中心、电子商务服务站点开展电子商务活动和叠加综合服务功能给予资金支持。

    六是开展农村电子商务示范建设。市商务委对市级农村电子商务示范县(市、区)、示范村(基地),分别给予300万元、30万元的资金支持,对获得国家级、省级电子商务示范县(市、区)的,再分别给予300万元、200万元的配套资金支持;同时,对农村电子商务示范县(市、区)、示范村(基地)相关项目建设给予优先支持。市农委对特色农产品电子商务示范镇(乡)给予50万元的资金支持。

    七是加强农业电子商务品牌建设。支持涉农电子商务企业开展农产品推广和品牌打造,鼓励农业企业、专合组织在知名电子商务平台上开设成都特色农产品展示展销专区,由市农委对符合标准的成都特色农产品展示展销形象店给予开店费用50%的一次性补助,最高不超过50万元。

    八是加快推进“互联网+休闲农业和乡村旅游”发展。对通过互联网宣传销售休闲农业与乡村旅游产品和线路,业绩突出、年度线上交易额达500万元以上的电商企业和经营主体,由市农委按照销售额的2%,一次性给予不超过100万元的奖励。

    九是着力创建农业农村电子商务产业基地。各区(市)县要结合自身产业特色,依托农产品批发市场、农业加工园区、农业综合服务站等,合理规划和建设一批农业农村电子商务产业园(站、村)。

    十是鼓励开展农业农村电子商务创新创业。市农委、市人社局、市商务委对农村电子商务孵化培训基地建设、平台建设和活动开展给予资金支持。

    最后,《意见》还着重强调要加大财政支持力度、加大金融服务支持、强化宣传注重引导和加强行业监管等。

    本意见有效期3年。