《成都市人民政府关于加快转变农业发展方式的实施意见》解读


来源:政策与改革指导处 2018-01-10

    近年来,随着我国经济发展进入新常态,农业发展的环境条件和内在动因都发生着深刻变化,各种风险挑战和结构性矛盾也在积累聚集,迫切需要加快转变农业发展方式,推动现代农业尽快转到数量质量效益并重上来,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

    近期,党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,市委十二届六次全会对今后一个时期我市经济社会发展作出了新部署,也对加快转变农业发展方式提出了新要求。为深入贯彻落实中央、省委省政府关于加快转变农业发展方式的安排部署,着力破解推动现代农业发展的瓶颈制约,近日,成都市人民政府出台了《关于加快转变农业发展方式的实施意见》(成府发【2016】1号)(以下简称《实施意见》),对成都当前及今后一个时期加快转变农业发展方式、大力推进农业现代化,指明了总体要求和基本原则,明确了重点任务和具体目标,提出了保障措施。

    一、关于总体要求和基本原则

    《实施意见》提出了全市加快转变农业发展方式的总体要求:按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以发展多种形式的适度规模经营为核心,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,紧紧围绕都市现代农业定位,加大农业供给侧结构性改革,着力打造创新高效、标准品牌、生态安全、开放合作、幸福共享“五大新型现代农业”,加快构建现代农业产业体系,推动农业发展向高效益、高质量转变,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。力争到2020年,全市农业增加值年均增幅达到3%,农村居民人均可支配收入年均增幅达到9%,土地适度规模经营率达到70%。

    《实施意见》明确了要坚持的六大基本原则:坚持安全保供原则;坚持适度规模经营原则;坚持全产业链发展原则;持产业融合发展原则;坚持开放合作原则;坚持可持续发展原则。

    二、关于重点任务和具体措施目标

    《实施意见》指出了加快转变农业发展方式的5项重点任务,即打造创新高效、标准品牌、生态安全、开放合作、幸福共享“五大新型现代农业”,细化提出了15项具体措施,并确定了工作目标。

    (一)打造创新高效型农业,不断提升农业产出效益。重点抓好农业创新创业、农业科技创新和高端农业发展等3项重点工作,力争到2020年,建设现代农业创新创业园区50个、农业科技创新转化平台50个;主要农作物耕种收综合机械化水平达到80%,农业信息化普及率达到80%;农产品加工产值突破1800亿元、现代种业产值突破100亿元。

    (二)打造标准品牌型农业,提升农产品市场竞争力。重点抓好标准化基地建设、标准化生产管理认证和农业品牌化建设等3项重点工作,力争到2020年,全市标准化种植基地面积比重达到80%、建成畜禽标准化规模养殖场850个; “三品一标”认证超过1400个;国家级品牌达到110个。

    (三)打造生态安全型农业,加快推进农业可持续发展。重点抓好农业资源保护、农业生态建设和农产品质量安全监管等3项重点工作,力争到2020年,全市高标准农田面积比重达到75%;农业灌溉水利用系数提升到0.57,化肥、农药有效利用率达到40%,畜禽养殖废弃物综合利用率达到95%,农膜回收率达到80%,种养结合循环农业占比达到35%。

    (四)打造开放合作型农业,提升现代农业国际化水平。重点抓好农业对外开放、多领域合作交流和农业区域合作等3项重点工作,加快农业对内、对外“双向开放”,主动融入“一带一路”和长江经济带战略,进一步构建内外联动的大开放格局,提升农业对外开放水平。

    (五)打造幸福共享型农业,推动城乡居民共享发展成果。重点抓好产业融合发展、产村融合发展和美丽田园建设等3项重点工作,力争到2020年,全市农产品电子商务交易额达到210亿元;基本完成幸福美丽新村建设;乡村旅游收入突破500亿元,积极创建5A级景区1个。

    三、关于保障措施

    为确保加快转变农业发展方式5大重点任务落到实处,《实施意见》提出了要加快构建支撑有力的6个方面保障体系,即构建农村改革支撑体系、菜粮生产保供支撑体系、新型农业经营主体支撑体系、农业人才支撑体系、农业社会化服务支撑体系和扶持政策支撑体系。