蒲江县明月村:这里有诗和远方的“耕读生活”


来源:成都全搜索 2018-01-22


1516361815967.jpg

旅行可能是逃离高压生活最直接的出口,陶渊明的《归园田居》不知是现在多少都市人的心之向往。而在蒲江县的明月村里,已经有一部分人先旅居了起来,真实演绎了一场现代版的“耕读生活”。

这里是明月村 持续生长着的文创村落

早已成为网红村落的明月村,和台湾的桃米生态村一样,不疾不徐地完成一个又一个小目标。这个在2009年还是“市级贫困村”的小地方,直到2014年都默默无闻,没有一个游访的客人,而如今却已经成为成都周边最具人气的“理想村落”——茶山竹海,松林田埂,明月薄雾,采茶,烧陶,作画,饮酒,在这里,时间被细细品味,每一天的日出都值得期待,被这天然的质朴和宁静吸引而来的新村民们各个身怀“把日子过得美好”的“武功”,于是,短短2年间明月村吸纳了近40个文创项目和艺术家。

在6.78平方公里的明月村里,既能随处可见魏晋时代的痕迹,又可感受到悉心打造的各类功能区域,“文化中心”、“陶艺手工艺文创区”、“林盘民居创客院落”、“谌谤谤瓦窑山村民创业区”、“茶山竹海松林保护区”,极好地与自然为伍,又以人为根本。

在明月村,新村民与老村民之间亲密无间,定期举办村民夜校和明月讲堂,让老村民了解如何可以更好地生活,而新村民带来的新理念和经验也激发了老村民们开始主动创业。和其他的艺术村只是吸引艺术家入驻不同,明月村对于引进的文创项目一定要能跟当地的农业、手工业有结合或发展,这也是为什么来到明月村的新村民,都心甘情愿地停留、住下,并成为这个村子的主人。

2017年,明月村走出成都,去到北京798告诉都市里的人,有一种生活叫“明月村”,也走访到摩洛哥,带去了中国新乡村的美好与初心。这一年里,村里的老村民们陆续改造自家屋子,做成一个又一个淳朴亲切的民宿,所有的文创项目都陆续进入建造阶段,村里虽然处处都有工地却丝毫不影响明月村的岁月静好,所有的改变都在悄无声息地孕育着。

这里是呆住|明月 新旅居生活体验场

今年,第一个真正意义上的新村民新建文创项目——呆住|明月文化艺术酒店,竣工验收,而不远处诗人阿野的诗歌创作工作室——晤里,也投入试运行。同时,艺术家、美食家熊樱的樱园也在如火如荼地生长着,此外,茶主题空间、皮影艺术博物馆、设计工作室、主题民宿也在陆续建设中。