2018年国家将大力整顿合作社,变革与机遇并存!


来源:农视网 2018-01-23

我们常说农民朋友要抱团发展,最简单的方法就是加入合作社。截止目前全国合作社多达190万家,但其中绝大多数合作社运营存在问题,甚至有一部分是空壳。某省有13万多家合作社,可能正常运转的却只有20-30%,很多合作社登记之后就没有开展过业务,甚至找不到踪影。

正因如此,国家明年将针对合作社进行重大改革,那些挂牌、空壳的合作社将被清除,而对运营良好的合作社,明年同样有很多机遇和补贴。

三大改革

1、没有业务发展的合作社将被注销

以前我们要的是合作社数量,现在要的是合作社的质量。于是很多“关系户”成立合作社套取国家补贴。

2018年国家将加强对合作社的审查,对没有展开实际业务的农民合作社劝其申请注销退出,对达不到规范化要求的合作社,不得承担财政投资项目,不得享受政府相关扶持政策。加大查处力度,会减少国家惠农资金的浪费,把更多补贴资金用在真正优秀的合作社身上!对于那些没有开展业务的合作社,要尽快开展业务,不要等着被查处注销!

2、运营能力差的合作社将被取缔

鼓励发展联合社,扩大合作社信用合作试点,大力发展专业合作、股份合作等多元化多类型合作社。而对于一些运营能力差,长期经营不善的合作社,将可能面临被取缔的危险。

3、加强农业产业链建设的合作社将大有作为

明年国家要重点提升合作社的组织功能,开展农产品加工流通、农业休闲观光业务,积极运用“互联网+”发展电子商务,注重培育农产品品牌,提高农产品附加值。

阻碍合作社发展有两大因素:一个是成本太高,一个就是“丰产不丰收”。风调雨顺的年景,大家的产量都高,市场供大于求,造成农产品价格下跌,结果就是增产了,但是不增收,甚至赔钱,所以发展现代农业,不能只产不销!