农业托管是农机合作社的必由之路


来源:中国农机网 2018-01-24

“农机合作社要发展壮大,必然要依靠不断扩大增加土地经营规模;在现在条件下,走农业生产托管服务这条路,以达到扩展土地经营规模,增加农机作业服务面积,提高农机作业量,获得较好的经济收益,带领小农户实现农业现代化,是我国农业进入新的发展阶段,政策导向支持、农业生产需求、发展新型服务、发挥农机优势,今后相当长时期大部分农机合作社的不二法门与必由之路。”

农机合作社正遭遇发展道路的困惑

近些年农机合作社在全国各地迅速崛起,目前我国农机合作社的数量已突破7万家,装备数百万金戈铁马,成为农机服务组织的主力军,担负起主要农作物全程机械化大部分生产作业服务,在整个农业生产服务全产业链中越来越彰显出新型农业经营主体骨干力量的作用,是土地适度规模经营和现代农业发展的重要推进力量。

随着农业供给侧结构性改革的深入推进,我国农业发展步入进入了转型的新阶段,出现了许多新的情况,农机合作社也进入爬坡过坎的阶段,处在成长的关键期,同时也遇到了发展过程中的困惑。

在玉米等大宗农产品价格的下行,经营主体粮食收入下降;农产品生产成本刚性上涨,农机经营负担增加,不少农机合作社都碰到了新的挑战。有相当一部分农机合作社,是从玉米机械化生产开始起步发展的,靠从事玉米农机作业服务、种植玉米发展起来的。在新形势下,流转土地规模经营风险加大,农机具投资回收时间加长,农机作业市场的活儿不好干了,竞争更加突出,要求管理严了,钱不好赚了;囿于办法少、路子窄,在业务发展上都感到茫然,下步发展路该怎么走,缺乏方向感和路径,普遍遇到了发展路上的“坎”。

以经济学理论,任何产业都是以经济效益为中心。农业产业包括农机合作社依靠内生动力带来的经济效益的最大化,决定于农业劳动生产率与土地产出率,而这"两率"都与经营者农田土地的经营规模呈线性关系,通过不同方式集中大规模耕地统一经营,是创造出高农业劳动生产率与土地产出率的极为重要与基础的要素条件。

农机合作社的属性与功能作用,决定扩大集中农田土地的经营与服务规模,只有两条路可走:一是合作社流转农民土地,自己经营;二是为农民提供农机生产作业服务,增加扩大作业服务规模。前几年更多的农民合作社、一些进入农业的工商企业,主要是靠向农民以每年付租金的方式,流转土地经营权,自行耕种经营。实践看,这条路是有成功的案例,但是土地流转起来比较难,规模推进速度慢,风险比较大。

据第三次全国农业普查结果,到2016年底全国农业经营户(不包括规模农业经营户),仍然二亿多户,以小农户为主体的经营者自行耕种着相当面积的耕地,仍然还有3亿多农民坚守在农村。一方面,不少农民把承包田作为个人、家庭的一个退路和生存保障,在农民还不能够完全享受到社会保障制度的情况下,在土地流转上必然是眷恋与犹豫的,轻易不会放手;另一方面,耕地流转者包括农机合作社在流转土地过程中需要大量的资金,同时更为重要的是,农业依然是主要看天决定年景收成,耕地流转者要独立承担着农业生产自然灾害等多重风险,一旦一年遭灾,几年难翻身。

实际情况表明,农业土地规模经营的发展不会一蹴而就,依然是一个缓慢的推进过程,尤其是2017年底玉米价格的反弹,使东北等地区土地流转的费用较上一年有了大幅度的提高,以这样的价格流转农民土地,土地流转经营者在正常年景都有可能出现亏损,一旦气候条件不利,风险会更大,所以目前土地流转的速度明显在减慢。这些都是现阶段第一条路客观存在难以突破性的问题,制约和影响着土地规模以较快的速度向新型农业经营主体尽快流转推进。

那么,农机合作社的作业服务规模就难以扩大,农机装备的作用和效能就难以充分发挥,经济收益就难以增加,就将面临经营发展上的困境。怎样进行破解,敢问农机合作社路在何方?

农业生产托管是脚下之路

“凡事有其要,执其要者事成”。党和国家给农民合作社拨开迷雾,指明了前进的方向。在党的工作报告中明确提出,“健全农业社会化服务体系,实现小农户与现代农业发展有机衔接”。前不久农业部、国家发展改革委、财政部三部门联合下发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,对加快发展农业生产性服务业做出全面部署。文件指出,加快发展农业生产性服务业,是发展现代农业的需要。在强调加快发展农业生产性服务业中,对大力推进农业生产托管提出了明确要求。近期农业部为贯彻落实文件精神,又专门下发了《大力推进农业生产托管的指导意见》,进一步做好当前农业生产托管工作进行了全面部署。

农业部深入指出,农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、管、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。强调指出发展农业生产托管,有利于引领普通农户参与农业现代化进程,有利于促进服务规模经营发展,有利于促进农业节本增效,有利于推进农业绿色生产发展。

可以说,农业生产托管服务这条路,是中国特色社会主义进入了新时代,在新的历史方位中农业全面步入新时期,给农机合作社经营发展创造了大有可为的机遇期,开辟了更加广阔的发展道路,注入了全方位的发展新动能。

农业生产性服务是指贯穿农业生产作业链条,直接完成或协助完成农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务。近些年来,各地大力发展农业生产性服务业,积极探索推进服务规模经营、带动普通农户进入现代农业发展轨道的新途径,形成了农业生产托管等直接服务农户和农业生产的有效的农业生产性服务形式,对解决一些地区存在的“种不了地”和“种不好地”等问题,发挥了重要作用。

农业生产托管是指部分不愿耕种或无能力耕种者把农业生产全部、部分环节委托给农机合作社这样专业的社会化服务组织,并由其代为耕种管理的做法。有的地方把这种形式称为土地托管。

农业生产托管是近年来农村土地制度改革和经营制度改革中探索出的一种新型经营模式,更是农业生产性服务的一种重要形式,是在坚持家庭联产承包责任制不变、农民土地使用权不变、农民经营主体不变、农民受益主体不变的前提下,由农机合作社等托管主体,按照农民的要求,对承包田实行统一管理、统一服务、统一经营。变一家一户“单打独斗”式农业生产为规模化、集约化、机械化生产,进一步解放和发展了生产力,推动了农业经营方式的转变,促进了现代农业的发展。

农机合作社为什么要走农业生产托管的路?

第一,农机合作社发展农业生产托管完全符合国家农业产业支持发展的重点。农机合作社都是围绕着开展大宗农产品生产应运而生的生产服务组织。国家重点支持要把粮棉油糖等大宗农产品生产的托管作为重点支持对象,通过专业化、规模化服务提升大宗农产品生产效益,提高普通农户从事大宗农产品生产的积极性,确保国家粮食和其他重要农产品安全。同时从国家重点支持开展托管的作业环节、重点支持的托管模式和重点支持的服务规模经营形式,农机合作社的功能与作用都在其中,可以说是为农机服务组织量身打造的一种生产服务形式,与农机合作社密切相关。

第二,健全农业生产社会化服务体系,是国外发达国家发展现代农业采取的基本路径。由美国兴起从南到北的联合收割机小麦机收获跨州,甚至跨国作业,机收到加拿大,是农机社会化服务作业的突出代表,己载入世界农机的发展史册,在我国得到了很好的借鉴利用。美国有大大小小家庭农场260多万个,但是在这260多万个家庭农场中,并不是每个家庭农场中有独立的全套的农机生产作业装备,他们相当一部分生产作业环节是靠社会化的农机专业服务组织来为他们提供作业服务的,即靠"外包"来完成部分机械化生产,形成了完善的农业产业链服务流程。2016年笔者在美国考察家庭农场时观察到,具有数千英亩土地的家庭农场,并不都是拥有粮食生产全过程的全套农机装备,不少农场比如曾经考察过的爱荷华州金伯利农场,重点装备有耕整地机,播种机和收获机,机具品种、数量并不是多而全。金伯利农场主瑞克告诉笔者,植保、施肥作业秸秆打捆等作业环节,完全靠请社会上提供这方面的农机服务组织完成,他说"要喷药或施肥时,只要一个电话,作业就可以安排了;作业后只要把作业单放到我家邮箱里,我只要签单、转钱就搞定了"。

第三,有一批成功开展农机生产托管服务的标杆。近几年,大田农社农事服务中心、部分农业供销合作社,包括农机合作社积极探索开展农业生产托管服务,在进行农业生产托管业务中成长起来,起到了很好的示范引导作用,为农机合作社树立了榜样。大田农社农事服务中心,以及部分农民联合社等合作社,以全程机械化生产的服务为统领,开展农业生产社会化服务,短短两年多时间土地托管经营面积迅速扩展。他们的实践证明,服务大众,壮大自己,这条路是大有可为的。

第四,农业生产托管的核心要素是农机服务,农机合作社在发展农业生产托管中理应担当重任。现代农业,实质就是机械化农业,以农机为载体展开全生产过程。农业生产托管的业务核心是农机生产作业服务,农机合作社大有可为。农业部、国家发展改革委、财政部《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》从七个方面提出了重点发展农业经营性服务内容,方方面面都与农机相关联,尤其是关于农机作业及维修服务,提出了明确具体的发展要求。

第五,支持农业生产社会化服务,各种农机作业补贴的增加,为农机合作社发展农机生产托管服务提供了条件。农业部、财政部等联合下发的《关于支持农业生产社会化服务工作的实施指导意见》等文件,都明确提出着力支持作业成本高、短期效益不明显、群众积极性不高的深耕深松、农作物秸秆还田农机作业项目,以及初始投入大、技术难度高、单个农户做不了的工厂化育供苗、仓储烘干等环节,外部性特征强、单个农户作业效果差的病虫害专业化统防统治等环节。有的省份还实现进行翻埋秸秆作业、秸秆打捆机作业、植保作业等补贴。这无疑都为农机合作社在这些方面开展农业生产托管服务起到了不可低估的推动作用。

怎么走农业生产托管的路

农机合作社要沿着农业生产托管服务这条路,坚定不移地走下去,需要做起来的事情很多。九层之台,起于累土。不驰于空想、不停留嘴上,要谋划整体打算,一件事接着一件事做,一个环节一个环节夯实,一步一个脚印扎扎实实向前走。

一是应该勾勒出发展规划图。成大事,规划必先行。在决定做好农业生产托管这件大事,农机合作社首先要做的就是集思广益,集中合作社成员大家的智慧,必要时走出去、请进来,听听农业、农机专家和行业人士的意见建议,制定出一个好的规划,确定发展的小目标,以此为纲领、引导发展路线图,就下定决心按照规划,坚定不移地干下去。

二是必须准确定位农机生产作业服务向哪个方向走。学有所长,术有专攻。农业生产服务涉及产前、产中和产后全产业链,多环节、多方面,每个农机合作社也不可能把多方面的服务都托管、承担起来,做大而全、小而全,包罗万象地承担各种农机生产作业服务。必须要从实际出发,根据当地市场的实际需求,找准农机生产作业服务的短板,瞄准可以做大做强的关键环节,根据自己的优势,把握好服务方向的定位。

三是选择以农机化新技术推广服务为切入点。农业增产增收要靠科技。农机化技术,一方面是农业科学技术实施的载体,另一方面农机化新技术也具有明显的节本增效作用。不少农机合作社的成功实践证明,以提供农机化新技术作为向农民开展农业生产社会化服务的切入点,农民接受,农民欢迎,成功率最高。

四是要积极抓住政策落实支持的机遇。近期国家有关部委在扶持农业生产性服务业发展方面,相继下发了几个文件,落实农业生产性服务业相关优惠政策,通过财政扶持、信贷支持、税费减免等措施,大力支持各类服务组织的发展,出台细化到具体服务环节的支持项目。这些利好政策措施为农机合作社的农业生产托管业务的发展带来了很好的机会。这是促进农机合作社加快发展农业生产托管服务,做强、做大最为有利的条件。农机合作社应该带着本社的发展规划,主动到县乡有关部门汇报沟通,使他们有所了解掌握,争取政策项目支持。

五是要把科学提高农机装备水平作为重点。要积极改善优化农机装备结构,提高农机作业的科技应用水平,增强竞争力。要重点、选择性改进增加农机新装备,为开展专业化、特色化等农业生产托管服务打好基础。

同时,树立品牌、坚持薄利、技术过硬、强化服务,农机合作社就一定得到农户的信任与依靠,会托管起成百上千小农户的土地,体现农机价值,共同分享收益,与他们携手一道走向现代农业。