无公害农产品的区分


2018-01-29

u=122145400,1104012277&fm=27&gp=0.jpg

从安全成份和消费对象及运作方式上划分,有机食品、绿色食品和无公害农产品之间有截然不同的区别。无公害食品产地环境质量标准与绿色食品产地环境质量标准的主要区别是:无公害食品同一类产品不同品种制定了不同的环境标准,而这些环境标准之间没有或有很小的差异,其指标主要参考了绿色食品产地环境质量标准;绿色食品是同一类产品制定一个通用的环境标准,可操作性更强。

《农产品安全质量 无公害畜禽肉产地环境要求》(GB/T18407.3-2001)该标准对影响畜禽生产的养殖场、屠宰和畜禽类产品加工厂的选址和设施,生产的畜禽饮用水、环境空气质量、畜禽场空气环境质量及加工厂水质指标及相应的试验方法,防疫制度及消毒措施按照现行标准的有关要求,结合无公害畜禽生产的实际做出了规定。从而促进中国畜禽产品质量的提高,加强产品安全质量管理,规范市场,促进农产品贸易的发展,保障人民身体健康,维护生产者、经营者和消费者的合法权益。

《农产品安全质量无公害水产品产地环境要求》(GB/T18407.4-2001)该标准对影响水产品生产的养殖场、水质和底质的指标及相应的试验方法按照现行标准的有关要求,结合无公水产品生产的实际做出了规定。从而规范中国无公害水产品的生产环境,保证无公害水产品正常的生长和水产品的安全质量,促进中国无公害水产品生产。