无公害农产品的特点


2018-01-29

timg (5).jpg

无公害农产品认证是我国农产品认证主要形式之一,虽然是自愿性认证,但与其他的自愿性产品认证相比有本质的区别。

(一)政府推行的公益性认证。无公害农产品是政府推出的一种安全公共品牌,目的是保障基本安全,满足大众消费。无公害农产品执行的标准是强制性无公害农产品行业标准,产品主要是老百姓日常生活离不开的“菜篮子”和“米袋子”产品,如蔬菜、水果、茶叶、猪牛羊肉、禽类、乳品禽蛋和大米、小麦、玉米、大豆等大宗初级农产品。因此,无公害农产品认证实质上是为保障食用农产品生产和消费安全而实施的政府质量安全担保制度,属于公益性事业,实行政府推动的发展机制,认证不收费。

(二)产地认定与产品认证相结合。无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的模式。产地认定主要解决生产环节的质量安全控制问题;产品认证主要解决产品安全和市场准入问题。无公害农产品认证的过程是一个自上而下的农产品质量安全监督管理行为,产地认定是对农业生产过程的检查监督行为,产品认证是对管理成效的确认,包括监督产地环境、投入品使用、生产过程的检查及产品的准入检测等方面。

(三)推行全程质量控制。无公害农产品认证运用全过程质量安全管理的指导思想,强调以生产过程控制为重点,以产品管理为主线,以市场准入为切入点,以保证最终产品消费安全。推行“标准化生产、投入品监管、关键点控制、安全性保障”的技术制度,从产地环境、生产过程和产品质量三个重点环节控制危害因素。