成都市青白江区供销社综合改革亮点纷呈


来源:西南商报 2018-01-31

    近年来,成都市青白江区供销社认真贯彻落实中央和省市区关于深化供销合作社综合改革有关精神,围绕农业、农村、农民“三农工作”部署要求,按照“保稳定、重安全、抓改革、强服务、促发展”的工作思路,以服务“三农”为中心,不断密切与农民的利益联结;以项目建设为抓手,不断增强为农服务实力;以农村社会化服务体系建设为切入点,努力提升为农服务能力水平,深入推进供销合作社综合改革,有效促进了农业增效、农民增收,为现代农业服务体系建设做出了积极贡献,综合改革成绩喜人。

    创新供销合作组织架构 理顺体制机制

    按照中央、四川省委省政府、成都市委市政府关于深化供销合作社综合改革有关精神,结合青白江区供销社实际,在成都市范围内率先制定印发《供销合作社综合改革实施方案》,明确改革要求、目标和任务,为供销社综合改革指明了方向;青白江区供销社在成都市率先恢复了理监事会,进一步理顺了联合社治理机制。

    青白江区供销社结合供销系统实际,打破“小而全”的弊端,对供销社直属企业资产、人员进行整合,实行一套班子多块牌子的运作模式,创新组建了“资产管理、农业服务、农产品服务”三大经营服务组织,提升了供销合作社经营管理能力和为农服务水平;按照有资产、无资产、无基层供销社、改制企业等四类,采取盘活资产、企业带动、社会投资以及资本合作等方式,完善基层组织,夯实服务基础。组建和恢复了人和乡、福洪乡等6个乡镇新型基层供销社,实现青白江区乡镇供销社100%覆盖。

    由青白江区供销社牵头成立的青白江区首家聚农合农民专业合作社联合社,履行了对成员社的组织、指导、协调和服务职能,通过整合内部资源、发挥成员社优势、促进成员社内部合作,拓展了经营服务领域。还广泛吸纳种养殖大户、专业技术能手、专业合作社加入聚农合农民专业合作社,已发展成员社32家。通过发挥聚农合农民专业合作社联合社服务职能,引导各成员社积极参与农业产业化经营,为成员社争取获得了市级财政资金补贴。

    稳妥实施为农项目建设 夯实服务基础

    通过向成都市供销社争取资金和自筹资金,完成了青白江区农资配送中心仓库建设并投入使用,为全区农资储备供应提供基础。同时,青白江区供销社通过自筹资金,建设完成了供销社农产品电商体验店和电子商务平台,体验店采取线上线下互动“组合拳”模式运营,汇聚现有农民专业合作社、家庭农场、生产加工企业等32家成员单位农特产品,还整合蓉欧精品、甘孜农特等100余个品种现场展示并供消费者选购体验;通过向省市供销社争取支持,青白江区供销社在龙王镇、清泉镇修建镇级为农服务中心,现已完成主体施工。建成后的两个为农服务中心将更好地发挥供销社服务农村、农民的基础作用。

    青白江区供销社以农资公司为龙头,以全区83个农资放心店(庄稼医院)为平台,深入推进青白江区农资统配统供业务,完成了农资统配统供网络平台建设和连锁配送队伍建设,对农药、化肥等重要农资商品实行信息化管理,做到了农资商品质量可溯源;主动协调配合青白江区农林局、区市场监管局等部门开展农资打假专项治理活动,保证了全区农资商品质量和价格稳定;通过开展送放心农资和科技下乡进村服务活动、组织农资实用技术培训等活动,指导农民科学合理使用化肥、农药,有效防治农作物病虫害;备耕期间,青白江区供销社准确把握农资市场趋势,做好货源衔接,搞好农资储备,确保了全区化肥、农药、农膜等农资商品供应不脱销。

    创新农产品购销方式 拓宽营销网络

    围绕发展都市现代农业,依托青白江“青溯”这个区级公用农产品品牌,青白江区供销社整合涉农单位农产品资源,形成了“公用品牌+自主品牌”的品牌化体系,有效推进了青白江区优势特色农业创新发展。

    青白江区供销社还投资60余万元对大同农贸市场实施了升级改造,完善了农贸市场和农产品展销配送中心服务功能,同时创新服务功能,探索送货上门、预约订货等新方式,切实扩大全区农产品销售。近来年,青白江区供销社发展农产品直销店和新增农产品购销点累计超过20个。与区内10余家农产品加工企业和20余家专业合作社(生产基地)签订了农产品产销对接服务协议,畅通了农产品销路,年均实现农产品购销8500余万元。

    完善社会服务功能 提升综合业务能力

    青白江区供销社不断完善农村再生资源回收体系,基本形成了“村收集、乡(镇)运输、区处理”的农村再生资源回收体系。同时,加强对回收网点的日常管理工作,设置宣传栏、预约回收点,指导回收人员依法开展再生资源回收业务,规范经营行为,年均回收可利用垃圾1800余吨。近年来,共制作宣传栏131个、宣传画917幅、宣传标语262幅,印发公开信20000份,开展培训会6次,培训人员436人次,有效规范了青白江区再生资源回收经营活动。

    对全区已建成的33个农村社区综合服务社,青白江区供销社着力对门店进行了统一装修,配置经营服务设施,完善服务功能,起到了既供应城乡居民的生产、生活资料,又宣传农技新知识的作用,进一步满足了城乡居民生产、生活、文化、娱乐等方面需求,提升了社区居民的满意度。其中,大同、弥牟综合服务社被评为全国五星级综合服务社。

    今年,青白江区供销工作将在党的十九大精神指引下,围绕成都市实施乡村振兴战略部署要求,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,紧扣省、市、区中心工作,立足供销系统实际,坚持为农服务宗旨,持续深化供销社综合改革,着力构建以区供销社主导的行业指导体系和以社有企业支撑的经营服务体系,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。