川西闹春牛、郫都豆瓣全宴将登CCTV-7春晚


来源:成都商报 2018-02-05

    2月3日,由CCTV-7主办、CCTV-7《乡村大世界》栏目制作播出的大型综艺主题文艺晚会——“过年了——2018春节联欢会”节目新闻发布会在郫都召开。成都商报记者从会上获悉,从汉朝沿袭至今的川西民间年俗闹春牛、四海飘香的川菜之魂“豆瓣”全宴、中国最美乡村青杠树绚丽绽放的油菜花——这些代表着川西平原传统年味的成都及郫都元素将亮相CCTV-72018春节联欢晚会。

  据了解,该节目将在郫都区战旗村、青杠树村、菁蓉镇等地进行场外录制,在四川传媒学院“亚洲一号”演播厅进行场内录制,将展现农业增产、农民增收、美丽乡村建设等“三农”事业的优异成绩,以及成都市“乡村振兴”战略的显著成效,并将郫都区丰富多彩的年俗文化和独具特色的地域风情奉献给全国观众,其间会穿插当地旅游风光和精准扶贫事迹。

  场外录制中,节目组选取了川西闹春牛、豆瓣全宴制作、青杠树油菜花踏春等传统年俗、民俗和美食进行展示。郫都市民欢聚一堂,品美食、观民俗,提前欢喜过年。市民张女士告诉记者,看到家乡的美食美景、乡风民俗登上春晚觉得格外自豪,“希望以后每年都有类似的活动,让我们铭记和传承属于我们自己的文化。”

  该场春晚节目囊括了歌曲、舞蹈、小品等多种形式。为成都地方特色而创作的节目也是一大亮点,改编版《成都》、宽窄巷子都将出现在节目之中。

  (记者 龚靖杰)