农贷通联席会议会议纪要(2018年第1期)


来源:企业处 2018-02-06

QQ图片20180207104030.png

2018年1月8日,市农委总农艺师黄挺在市农委1315会议室主持召开会议,专题研究锦泰保险公司《关于在“农贷通”项下开展信用保险相关工作的请示》(锦泰财〔2017〕335号)有关事项。市农委、市财政局、市金融工作局相关处(室)负责同志,以及锦泰保险成都分公司、成都睿畜电子科技有限公司负责同志参加会议。

会议首先由锦泰保险公司、成都睿畜电子科技有限公司分别汇报了“农贷通”信用保证保险开展情况和“睿信保”供应链金融服务平台建设情况。参会人员围绕在“农贷通”平台下植入“睿信保”供应链金融服务平台有关问题进行了认真研究讨论。

会议认为:

“农贷通”平台建设是缓解农业、农村、农民“融资难、融资贵”的有效途径,是政府引导金融机构加大对“三农”融资支持的有效实现方式。在“农贷通”平台下植入第三方供应链金融服务平台,是对“农贷通”平台的补充完善。第三方的参与,既能提高金融机构放款积极性,又能通过市场化方式加强融资风险的管控,有利于“农贷通”服务平台的持续健康发展。

会议议定:

一、锦泰保险公司要进一步完善“睿信保”供应链金融服务平台的建设,加强与金控征信公司的衔接沟通,尽快实现“睿信保”与“农贷通”的系统对接。

二、生猪抵押、蔬菜订单质押加保险保单质押贷款保证保险模式,是我市供应链金融融资方式的创新,各区(市)县农业主管部门要给予积极支持,动物卫生监督部门(所)也要积极参与相关管理监督。

三、鉴于“睿信保”供应链金融服务处于探索期,给予“睿信保”在成都市范围内3年试点期,试点期内原则上不再选择性质相同、内容相近的平台进行试点。

四、锦泰保险公司及“睿信保”要充分利用“农贷通”村级金融服务站和人员,办理“睿信保”有关业务,做好相关备案登记工作,相关数据由村级金融服务站统一上传至“农贷通”服务平台,“农贷通”服务平台审核整理后再传送至“睿信保”服务平台,实现数据共享。

出席:市农委殷小伟、李建新、映红、何琳,市财政局苏异才、贾文,市金融工作局曹雪飞,锦泰保险成都分公司幸科、付蕲登、黄璐,成都睿畜电子科技有限公司陈元书。