都江堰打造林盘院落 让农村成为安居乐业美丽家园


2018-02-07


9430f608-af08-43c9-ad01-de3f7b7502ad.JPG

“努力使川西林盘成为成都旅游的亮丽名片和田园景观的璀璨明珠”,这是都江堰市在推进城乡社区发展治理工作,系统规划打造一批形态优美、特色鲜明、魅力独具的川西林盘所描绘的美好愿景。今天,小锦从都江堰了解到,在安龙镇玉兰社区,曾经破旧的散居院落李家院子就通过多方修复提升,实现了“大变脸”,展现出了川西林盘院落的新风貌。


整治

好环境村民住得很舒心

清晨,雨后的地面还有些湿漉漉的,但这丝毫不影响安龙镇玉兰社区李家院子村民的悠闲生活。在院落里新建成的小广场上,社区舞蹈队的队员正在排练社区春晚的节目,小朋友们在旁边追逐嬉戏,亭子里还有一些老人在摆龙门阵,一派惬意的景象。有谁能想到,这个小广场曾是当地村民最不愿意去的地呢?

“路面全是稀泥,我们都不愿意从这里过。”说起以前,村民高碧琴坦言,不光是这块小广场,整个李家院子的环境都不太好。“我在这里生活了大半辈子了,只知道弄盆景,很少顾及生活环境,路面脏就脏,树林乱就乱,大家都是这样,所以整体环境都不好。”

正如高碧琴所说,位于成青路旁的李家院子是个传统的川西林盘散居院落。多年来,村民忙于种植盆栽,无暇顾及居住地周边的环境,导致院落卫生无人管理,农房建筑破旧老陈,植被绿化稀疏无人修剪……但随着当地乡村旅游产业的兴起和周边社区院落打造的带动,村民们想要“革新”的愿望越来越强烈。李家院子的林盘修复提升工程就在这时开始了。

以川西林盘塑造为依托,按照“先自治、后整治”这一原则,李家院子的村民成了整治主力军。在社区、村民的共同努力下,原本残破不齐的围墙重新修筑,并统一实施了风貌改造、文化上墙;原本泥泞的道路被逐一硬化;原本脏乱的卫生死角被清扫干净,栽种绿植。如今的李家院子,林盘中大树参天,秀竹依依,绿水绕林盘而过,清澈见底。通过林盘修复提升工程,李家院子实现了由内而外的“大变脸”。村民付学明告诉记者,她家的门和围墙通过这次修复提升大变样了。“这次修复提升我把自己的围墙推了重修,大门也重新修葺了一番,看着好太多了。以前都是羡慕别人的院子弄得好,现在我们弄好了,不光是别人羡慕我们,我们住着也很舒心。”

未来

整治带来发展新机遇

曾经的散居院落变成了美丽林盘,越来越多市民游客慕名而来,李家院子的村民们从中“嗅”到了新发展机遇。付学明告诉记者,她正着手将家门口的闲置空地栽上树,做成花桩,再把家里重新打造一番,打造成民宿。“我们的特色是盆景,所以我就打算用盆景装饰我的房子,吸引游客来看盆景、买盆景的同时,住下来。我们院子变得这么美,我有信心民宿能发展得很好。”

采访中记者了解到,和付学明有同样想法的村民还不少。在大家看来,已初现川西林盘院落新貌的李家院子算是有了发展产业的“漂亮外衣”。而依托当地传统盆景栽植产业优势,社区也在不断优化产业布局,让李家院子真正实现“从内到外”的提档升级。

安龙镇玉兰社区李家院子的林盘修复提升只是都江堰市全面启动川西林盘修复提升工程的缩影。据了解,今年,都江堰市还将依托良好的生态本底和浓厚的文化底蕴,按照旅游型、产业型、文创型等规划布局,打造10个独具特色的川西林盘聚落,让城乡环境大变样、乡村旅游大发展。