温江“北林”绿道:撬动社会资本 以绿道建设助推乡村振兴


来源:成都日报 2018-02-08

    远眺,湖面波光粼粼,姿态优雅的白鹭或立于湖畔或展翅翱翔;近处,丛丛芦苇与花木相伴,竹木掩映……站在温江区和盛镇临江村鲁家滩湿地旁的绿道上,一条景观大道向远处不断延伸,等到春暖花开,又是一处胜景。

    “这段1公里长的绿道,是温江正全力推动的‘北林’生态环线绿道的示范段项目。”和盛镇组织委员李响指着远处告诉记者,这条绿道的起点将建和盛镇临鲁新区,引入社会资本发展康养产业,目前已有项目储备。而绿道沿线也正在进行林盘整治,通过盘活农村资源,打造精品民宿、文创院落等项目。对温江来说,这不仅是一条景观大道,还将是一条乡村振兴的经济道、生态道、致富道。如何实现这一目标?“社会资本的介入成为关键。”温江区政府相关负责人介绍,通过撬动社会资本,统筹推进“投、建、管”,并深度挖掘沿线各种资源,策划植入高质量产业项目,策划引入品牌赛事、节庆会展等多元活动,构建完整绿道产业链,形成绿道自我造血功能,塑造具有影响力的绿道品牌。

    指着绿道规划图,温江生态旅游区管委会副主任黄小军介绍,坚持绿道建设与沿线产业同步推进,有机嵌入都市农业、医养健康、文创旅游三大业态,“北林”绿道规划布局了寿安康养、和盛农旅、万春文旅等6个百亿级产业组团。具体举措包括,围绕“三医两养一高地”产业定位,利用绿道沿线可建设用地和集体建设用地,大力培育和引进面向高端、业主自持的养生养老项目;鼓励绿道沿线花木企业改造提升园林景区,以绿道为轴线调整种植区域,集中展示精品花木资源和特色花木产品,打造温江花木百年品牌展示窗口;依托川农大、市农林科学院等科研资源,引导沿线企业农户开发面向家庭市场的玫瑰盆景、特色花卉、迷你植物编艺等产品,刺激游客消费新需求;提前谋划引入马拉松、自行车等国际品牌赛事,培育乡村振兴新业态;利用绿道串联陈家桅杆、鱼凫王墓等川西古蜀文化资源及国色天乡、星光文旅城等时尚文旅项目,设计精品骑游线路,构建独具温江味儿的环绿道消费圈。