检测只需30分钟 在益民菜市购物可现场送检了


来源:成都日报 2018-02-08

18799264-d973-4065-9d3d-1feea534ac62.jpg

食品安全流动监测车投入使用

    2月7日上午,一辆印有益民菜市logo的车子停在益民菜市将军碑店前,工作人员在门店提取蔬菜、水果等样品后,返回检测车开展检测。这也标志着益民公司专门配置的食品安全流动检测车正式投入使用。该检测车投入使用后,每日将对各门店进行巡查抽检。

    30分钟就可出检测结果

    走进食品安全流动检测车,记者在现场看到,各式各样的检测设备整齐摆放,规范操作流程上墙,好似一个流动实验室,车上工作人员正有条不紊地对蔬菜、水果、肉类等农产品调配试剂进行农残检测,30分钟后就出具检测结果。

    益民公司相关人员表示,食品安全检测车相比门店快检,检测范围更广,不仅能检测蔬菜、水果,鲜肉、水产、干杂、粮油等都在其检测范围内;相比门店快检,食品安全检测设备更先进、检测环境更稳定,操作流程更规范,检测的准确度也更高;益民菜市的生鲜农产品经过严格检验,更安全、更放心,老百姓更愿意到益民菜市购买生鲜农产品。

    打造三级食安检测体系

    “食品安全流动检测车是益民菜市食品质量安全‘三级检测’监管体系中的第二级检测。”成都商物投集团相关负责人表示,益民菜市作为成都市“菜篮子”民生工程,一直以来高度重视食品安全工作,建立了以门店快筛快检为基础,以流动监测为加强,以第三方检测为保障的“三级检测”食品质量安全监管体系。

    其中,益民菜市所有门店都配置了农残检测室,开展门店日常快速抽检工作。各门店每日对20个批次的蔬菜农药残留物开展检测,并积极开展果蔬类产品“你买我检”活动,为市民提供免费检测服务。今年6-10月,共检测蔬菜7.5万余批次,合格率99.95%,对不合格批次产品全部按下架退市处理。

    此次投入运行的食品流动检测车为公司第二级检测,作为移动实验室,每周巡检4天,每天巡检3家门店,共60批次/天,每周巡检720批次,全年巡检约为37000批次,对公司各门店实行全覆盖定向巡回抽检。

    在此基础上,益民菜市还与深圳凯吉星农产品检测认证有限公司(FQT检测中心)签订了送检合作协议,开展第三方产品送检。第三方送检出具专业检测报告,依据检测报告高效开展食品安全管理工作,增强了食品安全管理的规范性、专业性。

(记者 杨彩华 文/图)