《中共四川省委 四川省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代 “三农”全面发展新局面的意见》 解读


来源:四川农村日报 2018-02-09

2月8日,2018年省委一号文件《中共四川省委 四川省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代 “三农”全面发展新局面的意见》(以下简称文件)正式公布。这是我省自2004年以来,连续第15年以省委一号文件形式,部署“三农”工作。
    2月9日,2018年省委一号文件新闻发布会在成都召开。省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬对文件进行了深入解读,将文件主体内容概括为7个方面。省发展改革委副主任邓长金、省农业厅一级巡视员涂建华、省扶贫移民局副局长钟志荣就文件中的关注热点,回答了记者提问。
    今年省委一号文件着眼实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡村振兴的重点任务、保障措施和组织领导等作出全面部署。在全面贯彻落实中央文件精神基础上,结合四川省情农情提出了系列创新和突破。记者梳理了相关政策亮点,让我们一起拆开以下7份新春大礼包,收获其中满满的惊喜。
    一、新时代“三农”工作总抓手
    杨秀斌表示,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并作为建设社会主义现代化强国的七大战略写进党章,这是着眼实现 “两个一百年”奋斗目标的重大决策部署,中央农村工作会议、中央一号文件和省委一号文件都明确提出,实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。必须用乡村振兴战略统揽 “三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。文件明确,实施乡村振兴战略,四川是有较好基础,必须立足现实条件,必须坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,走中国特色社会主义乡村振兴道路。
    二、突出两个“首要”
    乡村振兴,摆脱贫困是前提。省委一号文件明确提出,全力推进脱贫攻坚,坚决打赢实施乡村振兴战略首场硬仗,要求全力实现贫困户“两不愁、三保障”达标脱贫,聚力解决以深度贫困地区为重点的区域性整体贫困问题,继续巩固深化脱贫成果,以激发贫困群众内生动力为重点推进“四好村”创建,充分调动贫困群众脱贫奔康的积极性主动性。
文件把科学编制规划作为实施乡村振兴战略的首要工作。在规划理念上,必须规划先行、规划引领,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。并且把编制规划纳入工作考核内容,严格实行乡村振兴战略规划审批制度,强化乡村振兴战略规划执行监管。
    三、明确三个阶段目标
    省委一号文件提出了我省实施乡村振兴战略三个阶段的奋斗目标。到2020年,乡村振兴取得重要进展,实施乡村振兴战略的工作格局基本形成,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,在全国率先基本实现农业农村现代化。到2050年,乡村全面振兴,农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全面建成农业强省,全面实现农业农村现代化,城乡居民实现共同富裕,农业强、农村美、农民富全面实现。

四、坚持四个优先
    省委一号文件明确,我省实施乡村振兴战略“坚持农业农村优先发展”,坚持四个优先:在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,并提出了一系列具体举措。
    五、推进五大建设
    省委一号文件按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对乡村振兴五大方面建设提出政策举措——以农业供给侧结构性改革为主线推进乡村经济建设。以建设生态宜居的可持续发展幸福美丽新村为重点推进乡村生态文明建设。以促进农耕文明与现代文明融合发展为重点推进乡村文化建设。以构建党组织领导的乡村治理机制为重点推进乡村政治建设和党的建设。以加快社会事业和民生城乡共享发展为重点推进乡村社会建设。
    六、推进六大改革任务
    改革是乡村振兴的法宝。省委一号文件提出要推进六大改革任务:深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、建立健全人才流向乡村的机制、全面建立新型职业农民制度、健全集体经济组织制度、完善农村金融服务机制。
    文件提出,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权;完善农民闲置宅基地和闲置农户政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。并特别强调,不得违规违法买卖宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。
    七、加强领导七大举措
    加强党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的根本保证。省委一号文件对此提出了七大举措,包括健全领导体制机制、建立乡村振兴战略责任制、建立报告制度、建立通报制度、完善机构设置、加强各级党委农村工作部门建设以及建立考核制度。
    文件明确建立省负总责、市县抓落实的乡村振兴战略工作机制,建立和落实党政一把手第一责任人制度,五级书记抓乡村振兴,强调县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”。