连线成网的天府绿道 将成为享誉世界的耀眼名片


来源:成都日报 2018-02-09

5348086073332836301.jpg

    天府绿道将按照系统成网的理念,在成都全域渐次铺开

  正在成都织线成网的天府绿道,仿若穿行城市间的翡翠“诗行”,串联起珍珠般散落城市的绿色开敞空间,书写华美诗篇。

  单一绿道,国内外的一些城市也有;而连线成网的绿道系统,是成都区别于所有绿道的特点。成都的万里绿道,连线成网,相续、相连、相通。

  将视野从景色秀美的绿道上暂时移开,放眼整个成都版图,就会发现,只有绿道成为网络,才能更好地发挥对城市形态提升的作用。

  可以看到的是,自2017年9月启动建设伊始,总长16930公里的天府绿道,就按照系统成网的理念,在成都全域渐次铺开。

  规划蓝图中,天府绿道由区域、城区、社区三级绿道体系构成。其中,涉及“一轴两山三环七道”的区域级绿道1920公里,城区级绿道5000公里,社区级绿道1万公里。计划2025年初步建成区域级绿道体系,2040年全面成网。

  这是一个串联起成都生态区、绿道、公园、小游园、微绿地等五级城市绿化体系的生态系统。去年12月1日刚启动建设的锦江绿道,是区域绿道“一轴”的核心。全长240公里的锦江绿道,北起都江堰紫坪铺,南至双流黄龙溪古镇,仅在主城区就串联起锦城湖、桂溪生态公园、白鹭湾等景点。未来这里将全线配置三级驿站,实现城镇、林盘、休憩点与特色园、景观节点、轨道站点、商业中心等全覆盖。而它,将与“两山三环七道”互联互通。

  而天府绿道八大功能之一就是慢行交通。任何孤立的道路,其存在的意义与价值都远远小于路网。

  这是一条满足绿色发展和绿色出行方式的、源源不断为城市可持续发展供给绿色与生机的“血脉”。按照“景区化、景观化、可进入、可参与”的规划理念,天府绿道将构建起区域、城区、社区三级慢行系统:城区级绿道在城市各组团内部成网,与区域级绿道衔接;社区级绿道与城区级绿道相衔接,串联社区内幼儿园、卫生服务中心、文化活动中心、健身场馆、社区养老等设施。通过绿道系统,将打破城市圈层式的结构,实现经济、物流等各要素的流动。

  这也是大幅提升城市整体功能和发展能力的“保障网络”。在成都高新区,围绕生态保障、农业景观、慢行交通、海绵城市、应急避难等八大功能,规划建设95公里天府绿道。在这片创新创业氛围浓厚的区域,还将设计数娱小镇、国际友城园、科普湿地园等配套服务的“高新特色驿站”。

  “到成都来就是要逛绿道,不逛绿道就觉得没有到成都来。”通过务实的推进,连线成网的天府绿道,必将成为享誉世界的耀眼名片。

(记者 袁弘)