都江堰 继续保持绿色生态产业良好态势 加快国际生态旅游名城建设


来源:成都日报 2018-02-11

924b10b6-7d50-4b76-92c1-31c65d048e21.jpg.jpg

2017年的都江堰,忙碌充实,年终的答卷分量十足。

2月9日,2017年度都江堰市经济工作暨纳税大户表扬大会隆重举行。总结回顾2017年都江堰经济工作,安排部署2018年都江堰经济工作,同时表扬2017年度都江堰市主导产业优势企业及对都江堰市经济发展做出杰出贡献的重点企业(纳税人),营造都江堰市重商扶商亲商良好氛围与环境。

都江堰市认真落实中央、省、成都市系列重大决策部署,积极抢抓成都“西控”战略机遇,着力优化城市功能布局、重塑产业经济地理,统筹做好投资促进、产业转型等系列工作,经济社会发展呈现“总体平稳、稳中提质、活力增强”态势。被省委、省政府评为县域经济发展先进县,成功入围全国县域经济强县。

成效

超额完成“项目年”计划

全年引进投资1369亿元

过去一年,都江堰全力落实“项目年”各项部署,实行“问题清单、挂图作战”,建立领导联系企业制度和“1+3”重大项目促建机制,全年新开工重大项目23个、竣工21个,15个省、成都市重点项目完成投资87.1亿元,超年度计划12个百分点。

出台(修订)12项产业扶持政策,紧盯“六类”500强和行业龙头企业开展精准招商。全年,都江堰市领导带队招商50余批次。举办世界旅游组织第22届年会都江堰旅游专场、康养旅游产业上海投资恳谈会等推介活动,全年签约引进亿元以上重大产业化项目29个,计划投资1369亿元。

做强产业支撑

形成千亿级旅游产业投资集群

创新设立以医养融合为核心的大青城休闲旅游产业园区、以文旅融合为特色的滨江新区文化娱乐集聚区、以工旅融合为支撑的四川都江堰经济开发区、以农旅共兴为主题的都江堰市天府源田园综合体“四大产业功能区”。

旅游支撑功能不断增强。全年接待游客2354万人次,实现旅游综合收入195.9亿元,分别增长4.9%、34.6%。成功引进绿地国际康养小镇、大熊猫国际生态度假区、悦榕国际生态旅游度假区等重大旅游项目,成都万达文化旅游城文旅区全面开工建设,安缇缦、蓝光水果侠建成投运,“千亿级”旅游产业投资集群初步形成。

适旅型服务业提升发展。持续实施“百万平米品质酒店集群培育行动”和“现代服务业门店招引计划”,签约落地喜来登、洲际、康莱德、逸林等高端品牌酒店9个,招引服务业门店677家,率先在成都市郊区(市)县设立离境退税商店。

“两型”工业稳步发展。全年新培育规模以上工业企业7家、高新技术企业3家;实现规模以上工业增加值增长9.5%。

都市现代农业提质增效。成功创建国家级猕猴桃出口质量安全示范区。大力推进农旅融合发展,成功引进全域彩色花木产业等项目,玫瑰花溪谷等12个项目加快建设,新增省级森林康养基地5个、全国“一村一品”示范村1个。

持续加大创新创业载体建设。全年新建省级创业孵化示范基地1个,成都东软学院与美国休斯敦技术中心中国中心等知名机构达成合作,启动人才兴旅行动计划,建立经济社会发展专家智库,成立旅游精英人才国际化发展专项基金。

城市品质提质靓化

基础设施持续提速

科学编制都江堰市四级规划体系,优化确立“双心两区”城市空间布局,全面统筹推进品质城市建设。

城市配套更加完善。着力构建“三高五快五轨一机场三枢纽”立体交通网络,成都“三绕”都江堰段、M-TR旅游客运专线等15个交通项目全面开工,成灌快铁都江堰站等3个旅游交通枢纽、“天温都”快速通道等4个骨干道路规划建设加快推进。

扎实推进“四改六治理。改造城市棚户区4570户、城中村1003户、老旧院落12个,实施生态搬迁1033户,集中开展背街小巷环境综合整治,加快构建城区“300米见绿、500米见园”的10分钟公园圈,全年新增城市绿地15万平方米、特色水景25处、公园绿地4个。统筹推进特色小镇和川西林盘建设,建成幸福美丽新村69个。

建立生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单“三线一单”约束机制。着力打赢“三大战役”,创新推行“山长制”“街长制”等环境保护措施。

民生福祉全面增强

公共服务显著提升

目标

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的承上启下之年,是加快国际生态旅游名城建设的关键之年。都江堰市将坚定绿色发展、品质发展导向,聚焦产业功能区建设,突出项目攻坚和产业转型,全面深化改革开放创新,着力振兴实体经济,培育壮大新经济,全力推动经济高质量发展。

完成省、成都市和市本级民生工程139项。951户相对贫困户全部实现脱贫退出,动态消除“零就业”家庭。

成功引进万汇国际学府、力宝国际医院等高端社会服务机构,完成12所幼小中学校维修改造。建立家庭医生服务团队92支,率先在全省实施异地就医全国联网即时结算,成功创建“国家卫生城市”。

实施城乡社区发展治理“五大行动”,深化全国平安建设先进县创建,积极搭建市镇村三级综治体系;国家食品安全示范城市建设稳步推进;全国文明城市创建取得阶段性成效,综合文明指数位居成都市郊区(市)县第1名。

立足生态、文化、旅游 构建产业经济地理新格局

坚持以构建产业生态圈和创新生态链为核心,完善空置低效用地评估监督和退出机制,合理疏解非主导产业的企业,着力推动“四大产业功能区”主导产业集群发展。大青城休闲旅游产业园区突出医养融合,以绿地国际康养小镇为重点,着力培育康养服务、健康体检、基因检测等产业业态,加快构建康养旅游产业生态圈。滨江新区文化娱乐集聚区突出文旅融合,以成都万达文化旅游城为引领,着力培育主题娱乐、文化创意、生态体验等产业业态,加快构建文化娱乐产业生态圈。四川都江堰经济开发区突出工旅融合,以生物医药、智能制造、食品饮料等现有产业体系为基础,着力培育特医食品、旅游装备制造等产业业态,加快构建特医食品产业生态圈。田园生态发展区突出农旅共兴,以田园综合体、都江堰精华灌区修复工程和川西林盘保护修复工程为支撑,着力打造产村相融的都市现代农业示范区和乡村旅游目的地。

抓好都江堰精华灌区修复和川西林盘保护修复两项重点工程,加快推动成都万达文旅城文旅区、绿地国际康养小镇等重大产业化项目建设,力争实施亿元以上重大产业化项目74个。大力推进新经济、绿色科技工业、新兴先导型服务业等项目投资落户。

高品质发展 构建“双心两区”全域空间发展格局

对标新时代,开启新作为,实现高品质发展,在都江堰市新一轮规划中,明确提出了“双限双减,双提双优”的规划提升策略。保护好生态空间,控制好发展规模和开发强度,强化生态文化资源品牌,坚持旅游主导加快推动旅游布局向全域拓展,三次产业向旅游聚焦,城市功能向旅游配套,构建“双心两区”全域空间发展格局,给都江堰市民以及来自世界各地的游客都塑造一个生态宜居的现代化田园城市形态。

在此次城市总体规划中,提出要突显生态、文化、旅游这三个都江堰最鲜明的特色。通过“双限双减,双提双优”来实现转型发展。“双限”就是限制生态影响要素和城乡发展规模;“双减”就是减缩近山建设规模和滨水建筑体量,把山水空间给亮出来;“双提”就是提升城市服务功能和全域旅游体验;“双优”就是优化城乡空间形态和产业空间布局。

都江堰市深挖“熊猫、道、山、水、田、林盘”特色生态文化资源,进一步优化构建了“双心两区”的全域空间结构。“双心两区”奠定了都江堰市全域旅游的发展格。与此同时,都江堰市在优化产业布局中,提出一条绿色生态的产业发展路径,即优先发展滨江新区文化娱乐集聚区、大青城休闲旅游产业园区、四川都江堰经济开发区、田园生态发展区四大产业园区。

为加快园区产业培育,构建四大产业生态圈,都江堰一方面提出腾笼换鸟,高效利用存量产业用地,同时提高产业准入门槛,加强环境保护督查力度,倒逼传统产业转型升级;另一方面,大力鼓励与文创、旅游、康养、绿色科技、旅游装备研发制造等相关的具有高附加值的新经济项目入驻。同时,为保障园区建设和发展,制定了一系列高端绿色产业引进和人才安居保障措施,政府已投资启动标准化厂房、专业楼宇、人才公寓等项目建设,将通过“租售并举”方式提供给新经济项目使用。

争当乡村振兴样板 加速打造现代美丽乡村

为促进农村地区发展,都江堰将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕、治理有效”的发展目标和方向,优化都江堰市城镇体系,规划构建“主体功能区—特色镇—一般镇/新型社区/林盘聚落”三级城镇体系,形成以城带镇、以特色镇带动一般镇和社区的发展格局。以重塑形态,培育产业,深化治理,加速打造蕴含天府文化、独具川西魅力的现代美丽乡村,努力争当成都乡村振兴和城乡融合发展的样板和示范。

都江堰市制定了实施乡村振兴战略的具体措施,加快打造青城山、聚源镇等4个特色镇,以及187个农村新型社区;加快建设国家现代田园综合体示范区;修复都江堰精华灌区,加快形成渠网密布、美田弥望、翠浪起伏的灌区胜景;全面完善农村基础设施和公共服务设施,加强农村环境综合治理,改善居民生产生活条件;积极发展优质、高效、绿色农业,推动“农商文旅”融合发展;建立完善农村治理机制,创新农业经营管理体制,深化农村产权制度改革,加强基层基础工作,为乡村振兴提供动力。

作为旅游城市的都江堰一直致力于在完善城市公共配套,提高城市生活品质上发力。未来的都江堰,将是一个内外交通更加便捷高效的城市,让市民、游客的幸福感和获得感进一步提升。

都江堰市正紧紧抓住成都建设全面体现新发展理念国家中心城市契机,抢抓城市能级跃升的新机遇,致力于打造国际旅游目的地、区域旅游组织中心,朝着建设国际生态旅游名城的宏伟目标,砥砺前行!