美丽农村建设全面升级 留下乡愁是千条万条第一条


2018-02-11

t01341befe96929f663.webp.jpg

2月4日农历是立春,立春之后,万物复生,在这个特殊的日子里,2018年中央一号文件正式公布,为亿万农民送来了政策春风。这是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个中央一号文件。中央每年的一号文件都是有关“三农工作”的,今年的一号文件又与时俱进地提出来新农村建设的全面思路。重点在于城乡发展的过程中,切实保护农民利益不受侵害,为农民兄弟增加收入、改善生活、回乡创业、进城定居提出了一套全新的政策路径。当然,有些问题还是很复杂的,未来需要谨慎细化。

文件提出,在用地政策方面,闲置宅基地利用和允许村庄整理节约的土地,可用于乡村休闲、旅游、养老等新产业、新业态。文件提出,要探索建立农业农村发展用地保障机制,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,文件也明确规定,这些村庄整治、宅基地整理节约出来的建设用地,严禁违规违法开发房地产或建私人会所。完善农业用地政策,积极支持农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等设施建设。改进耕地占补平衡管理办法,严格落实耕地占补平衡责任,探索对资源匮乏省份补充耕地实行国家统筹。

近年来,乡村休闲旅游产业不断发展。文件提出,未来我国还将推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。

2016年的时候,国家发展改革委、财政部以及住建部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。培育特色小镇的主要目的是为了促进有条件的镇更好地发展。由于一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化竞争中,因此挖掘一些有潜力、有特色的小镇,通过一些产业的发展不仅可以带动经济的发展也可以吸纳小镇周边一部分农村劳动力就业。

一号文件没有提到特色小镇的建设问题,但是,全面的乡村升级改造规划,也是对特色小镇项目的补充和发展。特色小镇建设蓬勃展开,出现了一个令人忧虑的问题,就是大拆大建。一边是大规模地拆除真的古镇,一方面又花大力气建设假的古镇。前天,看到一个报道,重庆一条临江的古镇一条街,破败的只剩下一家饭馆还在勉强营业。其实也不算是古镇,因为,很多商铺是1950年代以后的建筑,有的建筑物墙面上还有“三大路线万岁!”“社会主义好”等砖雕,非常珍贵。但是,新的古镇恢复计划,是将整个小镇的建筑全部拆掉,重新规划设计成一座晚清民初古城。

今年的1号文件,明确了不能在乡村大搞豪宅大院、私家会馆之类的违反乡村本来特质的工程,建设美丽乡村就是要把乡村建设的像个乡村。乡村旅游资源丰富,发展乡村旅游业也是未来农村经济的一种主要部分,也是乡村建设保持生态、环保、可持续发展的好形式。全国各地可以说是千村千面,发展旅游既大有可为,也各有特点。