家庭农场是现代农业的重要力量


来源:农民日报 2018-02-11

 173609951.jpg

  由中国国外农业经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所主办的“新时代·新主体·家庭农场学术研讨暨研究成果发布会(2017)”在京召开。50多位专家学者围绕“家庭农场与乡村振兴”进行了深入研讨。与会专家一致认为,家庭农场是将小规模农户纳入农业现代化进程的重要实现形式,必须通过制度创新,推动家庭农场的健康发展。

  专家表示,家庭农场本源于农副经济,是全球农副经济的基本表现形态,也是未来我国农副经济发展的升级版。我国现有2.6亿户农户,其中2.3亿承包农户,体量庞大、经营分散的普通农户仍将长时间保持足够数量。庞大的农副经济主体,顺应了传统农业发展需要,却不适应现代农业发展要求。在城镇化、工业化背景下,农村剩余劳动力转移、城镇化水平提升、农业生产条件的改善,都为农副经济升级提供了外部环境。因此,普通农户通过发展家庭农场实现与现代农业发展有机衔接,是历史性趋势。

  专家指出,家庭农场具有家庭性、适度规模性和专业化的内在特质,即以家庭为基本单元,家庭成员劳动力数量和时间占主要比例;以农业经营性收入为主,规模一般大于传统承包农户,小于合作社;聚焦一个产业进行专业化生产,“一业为主,多种经营”。多元化是家庭农场的基本特征,主要表现为组织方式多元化、经营领域多元化、融合形态多元化。作为现代农业的微观基础,从一定意义上讲,家庭农场是顺应农业自然属性、降低监督成本的最优选择。全球大约有5.7亿个农场,其中90%以上以家庭经营为单位。

  专家说,推动家庭农场健康发展需要聚焦制度创新。一是完善农村承包地“三权”分置,推进承包地经营权有序流转和开放共享;二是加强对家庭农场的金融信贷和农业保险支持力度,破解其中的关键性难题;三是强化对家庭农场的人才支撑。

  据了解,自2014年起,为及时了解家庭农场发展情况,农业部农经司专门委托中国社科院农村发展研究所杜志雄研究员组建团队,对全国31省(市、区)的近3000家家庭农场进行跟踪监测和研究。目前已完成连续3年的监测,出版了两本《中国家庭农场发展报告》和近40篇学术论文。