蒲江县两河村新建23个气调库 水果错峰上市身价翻倍 把乡村振兴落实到田间地头


来源:成都日报 2018-02-13

8d2ce3bf-6523-41e9-97fd-19d6cc4e5fab.jpg

姚庆英采摘枝头丑柑

6130b6be-97da-4023-bd15-68b3ef0a47b7.jpg

村民包装柑橘,准备远销全国各地

2fcc7d05-3872-4bef-8d84-4d659ccc4755.jpg

新建的气调库让柑橘销售周期延长,身价倍增

    挂上红彤彤的灯笼,摆上丰盛的团年饭……还有几天就是新春佳节了,家家户户张灯结彩,享受一年一度的阖家团圆,而蒲江县两河村里却是另一番热闹景象。参加完党的十九大,从北京的会场回到两河村的果园,蒲江县两河村村支书姚庆英浑身都是劲。虽然年过六旬,她还是带领着村民们挎着果篮穿梭在果园中,从沉甸甸的枝头摘下一个个黄澄澄的丑柑,一刻都不闲着。

    一辆辆早已蹲守在果园外的货车翘首以盼,却迟迟等不到新品丑柑装车上市。这些丑柑有一个更好的去处——今年两河村新建的23座现代化高标准气调库。

    建成气调库销售周期延长40天

    错峰上市丑柑身价翻倍

    “装进气调库,错峰上市,我们两河村的丑柑身价能翻两倍!”今年初,蒲江县两河村利用村级集体资金建成占地20亩的集配中心。看着一车车丑柑装进两河村新建成的气调库,姚庆英的脸上满是笑容。高标准气调库、电商运营中心、物流中转站……多功能的现代化集配中心内,各种助农服务功能一应俱全。“乡村振兴战略给我们农村绘就了发展宏图,机遇在前,我们跟着时代改变!”

    跟着姚庆英走进占地20亩的集配中心,一排排集装箱样式的气调库整齐有序排开。厚重的大门外,电子屏上的温度和相对湿度等数值偶有变化。“气调库都是电脑控制恒温恒湿的。”熟练地操作着液晶屏,姚庆英认真翻看这一时段的数据记录,仔细对照标准检查完后,她又踮起脚尖望向气调库内,只见一筐筐码放整齐有序的丑柑正在气调库中安静地熟睡。

    “气调库能更大程度延缓成熟过程,保证每一个丑柑都能以高品质上市。”说起眼前的气调库,姚庆英赞不绝口。“传统冻库难以保鲜,对果品口感也有较大影响,而气调库通过排出氧气,在密闭的空间内使用惰性气体,就能达到物理保鲜,不会影响果子的口感。”说完,姚庆英走进气调库,随手拿起一个丑柑递给记者。青绿色的树叶还紧紧连着枝干,轻轻掰开,金黄的汁水流向指尖。“你尝尝,这是半个月前采下的丑柑,叶子都还在呢,味道甜吧?”看着记者尝过后连连点头,姚庆英眼睛笑得眯成一条缝。

    “再过40天,我们的丑柑身价能翻两倍!”采访进行中,不断有全国各地的客商打来电话求购丑柑,但姚庆英都一一谢绝了。“等到今年3月后,我们的丑柑错峰上市,能一直卖到5月,到时候我们的丑柑能占据更大的市场份额,当然也更卖得起价。”姚庆英算了一笔账,虽然气调库前期投资较大,但年储存能力达400吨水果的气调库能推迟当季水果上市时间,高品质柑橘、猕猴桃等两河村特产都能以高出当季近2倍的价格错峰上市,预计5年内就能收回成本,获取更大的盈利,全村的收入水平也能再次腾飞。

    “乡村振兴战略的政策这么好,我的小目标是五年内全村人均收入翻两番,相信不久这个目标就能实现。”姚庆英脸上满是憧憬。

    据了解,两河村将组织对全村4800多亩果园进行土壤改良和高效节水灌溉,种植更多绿色有机水果,努力建设现代化果园,并打造1600吨水果集中配送中心,搭乘中欧班列“蓉欧快铁”的东风,将两河村水果远销到亚欧各国。“相信在乡村振兴战略指导下,还会有更好的政策,还会迎来更好的生活!”

    邀请IT白领返乡搞起互联网+农业

    两年内电商渠道消化产品达50%

    “线上销售能卖660万元!”看着财务报表上的数据,曾斌有些惊讶,也更加坚定了信心。“姚书记说乡村振兴,回农村大有作为,这话一点都不假!”

    可就在一年前,说起返乡创业,曾斌的心里还是没有底气。“你懂技术,回来带领老乡搞电商,把我们的丑柑卖到更远的地方。”去年的一个下午,像往常一样,IT白领曾斌正在天府软件园的格子间里写代码,村支书突然的来电让他有些措手不及。“2000元一个月,搞得好收入更高。”听着姚庆英开出的条件,虽然牵挂家乡的发展,曾斌还是有些难以放下繁华的城市生活。

    “村道四通八达,网线连接全球,仓储设备一应俱全,我们的两河村不再是‘穷村’‘弱村’,早就大变样了。”在姚庆英三番五次的邀请下,曾斌回到了家乡。

    回到家乡的曾斌担任了村干部,搞起了互联网+农业,为家乡的水果销售搭建电商平台,开拓线上销售渠道,把家乡的柑橘、猕猴桃卖到全国各地。

    “时代在迅速改变,不跟上形势就会被淘汰!”听着十九大报告铿锵有力地提出“乡村振兴战略”,看着今年中央一号文件再次将乡村振兴提升到国家战略的高度,见证一项项惠农政策落地落实,姚庆英就像吃下了一颗定心丸。“有了乡村振兴战略一系列惠农政策支持和发展指导,我们还有什么顾虑不撸起袖子加油干?”今年,姚庆英给两河村的电商产业提出了更高的目标:两年内,要让全村50%的产品都从电商渠道走出去!

    现在,“农村电商”“互联网+”等词汇成为两河村的热词。在村支部的引导下,村民们清醒地认识到,小小的柑橘插上了互联网的翅膀,飞过高山大海,抵达千家万户,能创造高额产值。

    “十九大报告说了,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,这对我们既是鼓励,也是鞭策。”姚庆英告诉记者,两河村还将进一步发展农村电商,如今占地20亩的电子商务中心已经修建好,“电商人才驿站”装修了十套房子,吸引更多懂科学、有见识、善营销的大中专毕业生回乡创业,吸引专业的电商销售团队入驻。