关于做好2018年度春季禁渔工作的通知


来源:养殖业处 2018-02-27

各区(市)县渔业行政主管部门,市农业综合执法总队:

为养护水生生物资源,保护生物多样性,促进渔业可持续发展,为生态文明建设做贡献,根据《中华人民共和国渔业法》《四川省<中华人民共和国渔业法>实施办法》和四川省农业厅《关于加强2018年全省禁渔管理工作的通知》(川农业函〔2018〕128号)的相关要求,我市决定进一步加强2018年度春季禁渔管理工作。现就有关事宜通知如下。

一、禁渔期和禁渔区

禁渔期为3月1日至6月30日。

禁渔区为全市天然水域。

二、禁止类型

在规定的禁渔期和禁渔区内,禁止一切捕捞行为、游钓和水禽放养,禁止扎巢取卵、挖沙采石,禁止销售、收购在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。

因养殖生产或科研调查等特殊需要采捕水生生物资源的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。

三、有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

全面禁渔是贯彻落实习近平总书记共抓大保护系列重要讲话精神的重要举措,是保护天然水域渔业资源、维护生态安全的重要手段。为切实抓好禁渔管理工作,市农业综合执法总队要加强对各区(市)县的指导、督促和检查;各区(市)县渔业行政主管部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,创新工作思路,制定详细工作方案,建立健全考核机制。坚持和完善各级政府统一领导,行政主管部门具体负责,渔政管理机构组织实施,工商、公安、水务、交通、环保等有关部门密切配合的长效机制,结合“河长制”总体要求,积极落实禁渔各项工作任务,确保春季禁渔管理工作的有效实施。

(二)加强宣传发动,营造良好氛围

各区(市)县要充分借助电视、广播、报纸、微信等媒体,广泛宣传春季禁渔工作、涉渔法律法规、水生动物保护知识等,增强宣传效果;充分利用标语、宣传手册、宣传栏等媒介,在禁渔区域悬挂张贴;深入渔区、水产品市场和涉鱼餐馆等重点区域、重点场所开展禁渔宣传,做好告知和疏导解释工作,积极倡导科学、文明、健康的消费习俗。引导广大群众、渔民和环保志愿者等参与春季禁渔,增加社会影响力,增强公众保护水生生物资源的自觉性。要主动公开举报电话,充分发挥群众参与和社会监督的作用,夯实群众基础,弥补渔政执法力量的时空局限性,形成良好的社会氛围,促进禁渔工作的开展。

(三)强化渔政执法,保护渔业资源

各区(市)县要按照农业部“亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动的要求,统筹协调辖区内渔政执法船就地开展禁渔期巡航执法检查,并结合实际制定切实可行的实施方案,认真开展执法检查,确保各项禁渔措施落实到位。加大对天然水域、渔港码头、水产品市场、涉渔餐馆等的执法检查力度;加强对挖砂采石、涉水建设项目的执法检查;严厉整治禁渔期违法捕捞、运输、经营水生野生动物的行为;进一步完善渔政执法和刑事司法衔接工作,积极与当地公安部门沟通协调,加强渔政、公安执法合作,打击各种破坏渔业水域生态环境的行为。

(四)切实关心渔民,维护渔区稳定

各区(市)县渔业主管部门要主动关心、了解禁渔期渔民的生产生活状况,主动争取政府及相关部门的重视和支持,帮助渔民解决禁渔期生产生活实际困难。

各区(市)县要切实做好禁渔信息交流工作,学习交流先进禁渔经验,改进工作作风。在禁渔期内,及时准确报送禁渔动态信息。春季禁渔期结束后,及时做好禁渔统计、分析、总结工作,并于7月4日前将禁渔工作总结报市农业综合执法总队。市农业综合执法总队汇总后于7月6日前报市农委养殖业处。

举报电话:61883500(市农委值班室)

 

附件:2018年成都市天然水域春季禁渔工作.doc

 

 

                             成都市统筹城乡和农业委员会

                              2018年2月27日