汇众农场:探索新农业下的农场经营全新模式


来源:中国农业新闻网 2018-03-02

   708a5e33c893496eab7d28b2d5a65c29_th.jpg

  2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。随着新农业概念的提出和相应政策的推广实施,越来越多的农场经营方式开始不断出现。位于成都市的双流汇众农场,因其独创的经营模式,成功的经济效益,受到了农业部和成都市的多次奖励,为新农业建设提供了一个良好农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。

  采用新型农业方法保质保量科学种植

  环绕农场一圈,随处可以看见蔬菜大棚,在每个大棚的外面,负责田间文总介绍到,这是采用了国内先进的科技种植手段,电脑不仅可以自动测量大棚内的湿度和温度,而且浇水和光照都可以通过电脑完成,改变了农业“靠天吃饭”的宿命,省时省力,还能提高量产,进入温暖的棚内,与寒冷的室外仿佛处于两个世界。引入眼帘的是一排排整整齐齐排列的生菜,和缠绕满支架的的火龙果藤蔓,与普通农田的不同,在保持田间干净有序的同时,又能极大提升蔬菜质量。正是因为这点,汇众农场成为了肯德基成都唯一的蔬菜供货商,同时成立了自己的品牌,凭借着良好的口碑和过硬的食物质量,汇众的产品一上市便供不应求。

  融合一三产业 有机循环发展

  区别于普通的农场,在改进种植方式,使用科学化大棚管理的同时,又积极地将旅游,观光同农业相结合,提出了农家亲子游的项目,与普通的农家乐不同的是,汇众农场将重心放在了亲子和爱国教育上,是国内首家采用了新加坡的教育模式开展旅游活动的农场,在田野里,随处可见亲子互动的项目,这些项目最鲜明的一点就是将农村生活的日常采摘,泥浆融入了游戏之中,在游戏过程中,游客们不仅增进了家庭感情,也能寻回儿时农村的那一份纯真的记忆。

在室内,流水穿过,一座座小桥错落有致的贯穿其间,许多叫不出来名字的花簇拥其间,期间还有顶顶帐篷,这正是汇众农场仿照江南园林设计,所营造的露营空间。独特田园风景设计,让每一位来到这里旅游的游客们都赞不绝口。

  不忘初心,继续前行  无私培养中国农业接班人

  汇众新农业创新创业孵化园于2015年由成都汇众农业有限公司和中国农业CEO网联合打造,位于双流县黄水镇现代都市农业园区,现有种植基地规模现有 578亩。孵化园已与川农大环境学院就生态农业、生态康养、生态乡村旅游、双创基地等签订合作协议,与西华大学就科研合作、人才培养等签订合作协议,同时与成都市农业职业经理人协会、成都市果蔬企业家协会、成都龙头天创孵化器有限公司深度合作。

创办孵化园的目的在于整合汇众已经拥有的农业资源,通过网络信息系统联合线下的模式,为好的农业创业者和新型农业模式提供一切帮助,这些创业上的补助和经济上的支持都是无偿的。其目的在于为中国未来的农业事业培养更多的接班人。吃水不忘挖井人,汇众农场在已经获得了巨大的成功的同时,积极承担了属于自己的责任,不忘作为农业人的初心,而正是因为有像汇众农场这样良心的企业,中国未来的农业才有一个更璀璨的明天。