新一年水稻种植发生哪些变化?


来源:中国农业新闻网 2018-03-22

 “春种一粒粟,秋收万颗子。”从古至今,民以食为天,春耕是农民一年之计的头等大事。3月份开始我国水稻春耕、春播已悄然开始,新一年的种粮年度拉开大幕!今年,水稻种植方面发生了哪些变化呢?

  国内水稻种植意向简要汇总

  水稻种植意向统计表

  20180321084097429742.jpg

  

  今年国内水稻种植总意向与去年相差不大,主要是品种间调整。种植意向下降明显的品种有:早籼稻、长粒籼糯稻,主要因市场价格偏低或出货缓慢。优质品种的种植意向无论南北方均有小幅增加。目前种植户有多方考虑:

  (1)普通稻产量高。今年水稻最低收购价大幅下调,虽然部分农户有意调整种植结构,但优质稻仍存在产量低、抗倒伏性差等缺点,从种植习惯来看,普通稻种植比重依然最大。

  (2)优普价差究竟会有多大?今年是水稻大幅下调接近市场定价的第一年,农户对未来优质稻的价格优势到底有多大存在观望心态。当然在本地生产厂家对优质稻有明显需求的地区,优质稻种植面积也有较大提升。

  (3)糯稻。截止到今年3月份来看,糯稻市场的表现不尽如人意。但反观农户,鉴于最低收购价大幅下调,大部分依然较为倾向糯稻,因此2018年种植意向同比或相差不大。(五常地区除外,今年大部分农户意向种植稻花香品种,糯稻种植意向大幅下降。)

  2018年水稻种植总意向波动不大的另一个重要原因是,国家将对水稻进行种粮补贴。这在水稻最低收购价大幅下调的基础上,还是给农民吃了颗定心丸,具体补贴多少需等待政策出台。

  春耕春播进展

  据中央气象台发布的春耕、春播进展,截止到3月19日,“华南南部早稻处于出苗至三叶期,海南早稻大部已进入分蘖拔节期,广西中部、广东中北部、福建南部早稻进入播种阶段;云南南部一季稻处于出苗至三叶期,四川南部、重庆南部等地部分一季稻开始播种”。目前来看,国内八大水稻主产区基本尚未开始春耕、春播。

  新种植年度,需关注气象天气

  2018水稻新种植年度已经开启,由于我国水稻种植面积广、自然条件复杂,水稻“靠天吃饭”的传统习性仍未改变。2012-2017年度,也仅有2014年是全国水稻的大丰收年,气象状况对农民种粮收益有直接影响。卓创建议水稻种植户时刻关注播种、生长、收获期的气象、天气预警,做好田间管理,来最大限度保障收成。