龙头企业缘何选择成都武侯


来源:中国经济时报 2018-03-23

日前,成都武侯区举行2017年度纳税大户表彰暨全面落实年动员大会,通报表彰2017年武侯区300万元以上纳税大户达586户。在上榜纳税大户的企业中,活跃着一大批以中石化、联想、京东等为代表的行业领军企业,其中不乏世界500强企业的身影。

行业龙头抢滩登陆凸显投资政策洼地

去年8月,武侯区与世界500强正威国际集团签署了项目投资合作协议。10月,正威国际集团贸易投资及研发全国总部项目完成注册。值得注意的是,几乎在与正威国际集团落户的同时,中信保诚人寿保险有限公司四川省分公司、平安健康保险股份有限公司四川分公司、成都首钢丝路股权投资基金管理有限公司、四川浪潮健康医疗大数据产业发展有限公司等世界500强企业和中国500强企业投资重大项目集中落户武侯区。

为什么越来越多的龙头企业会选择这里?“武侯在金融、人才、制度、环境等相关配套设施方面的独特优势促进了世界500强等有实力的企业来投资发展。”企业代表中信保诚人寿保险有限公司相关负责人道出了答案。

为创新要素供给,培育产业生态,武侯区确立了以打造“文创武侯”为统领,围绕发展文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等3大主导产业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

产业发展,离不开政策的扶持和引领。早在去年初,武侯区委、区政府相继发布“1号文件”,投入7.5亿元资金,分门别类对重点企业、优质企业、新办企业和成长企业给予全方位、多渠道扶持。一系列前瞻谋划,为区域产业的转型升级、健康发展坚定了信心。以文化创意产业为例,武侯区按照“一城”“一带”“一坊”“一港”的产业空间布局,规划建设三国蜀汉城、天府芙蓉园、成都音乐坊、四川国际文化人才港等28个重大文创项目,计划总投资超过600亿元。

翻开武侯产业发展地图,该区已形成人民南路文创金融集聚区、红牌楼现代商务商贸集聚区、武侯新城电子商务集聚区、环城生态区旅游带“三区一带”功能布局。到2021年,将初步形成音乐创意、影视动漫、三国文化、健康医疗、电子商务、科技研发6个功能极核;第三产业增加值占GDP比重达85%以上。

日前,国际知名中介机构普华永道系统梳理了武侯区资源禀赋及产业扶持政策,发布《武侯投资环境白皮书》,白皮书指出,围绕产业转型升级,武侯观势谋局,重塑产业地理、完善功能布局、构建发展体系,“音乐坊”“水韵天府”“天府芙蓉园”等一系列重点产业项目建设贯穿其中,让武侯的投资洼地效应不断放大,成为吸引国际国内

龙头企业驻足的有利因素。

纳税过亿企业倍增产业高地优势明显

2017年武侯区纳税过300万元企业达586家,其中纳税过亿元企业有12家,比上年增加了一倍。记者梳理发现,与往年金融企业占据半壁江山相比,本次上榜的企业属性多样,映射出武侯区产业结构的进一步优化。

作为新上榜纳税过亿元企业,成都联想信息技术有限公司相关负责人感慨道:“武侯区产业定位精准,产业高端与高端产业集聚态势明显,这里不仅是一个投资政策洼地,更是一座现代产业高地!”

去年以来,武侯区以构建产业生态圈、创新生态链为核心加快转变经济工作组织方式,着力推动现代产业高端聚集、链式延伸。在产业生态圈建设方面,该区围绕3大主导产业引进行业领军企业、龙头带动项目和关联配套项目114个,36个“产城一体化”公建配套项目加快建设;在项目建设方面,京东西南总部基地、天府芙蓉园等一批龙头带动性项目顺利开工,45个省市重点项目建设进度加快;在招大引强方面,全年新签约引进市级重大项目29个,引进“六类”500强企业45家,其中新增世界500强企业4家……去年,武侯区文创、大健康、金融电子商务等3大主导产业实现增加值260亿元。

京东集团相关负责人表示,京东西南总部基地建成后,将聚集京东集团旗下的客服中心、研究院、京东金融等多个核心板块,成为京东集团未来战略发展的重心所在。

今天,现代产业高地的曼妙图景在武侯区栩栩如生:该区有文创类企业2531家,实现增加值26.49亿元;健康医疗类企业1400余家,实现增加值82亿元;金融类机构达403家,实现增加值126.79亿元;22家电子商务企业被认定为“市创新型电子商务企业”,电子商务交易额达527亿元,同比增长20%。