【农技总站】成都市2017-2018年度小麦后期生产 管理措施


来源:农技总站 2018-03-30

图片3.png

田间技术管理措施

(一)看田因墒浇好抽穗扬花水

据我市气象部门统计,虽然3月中旬降雨量略有提高,但目前我市小麦麦田土壤墒情仍然不足,需要根据田间墒情及田间小麦长势及时灌水,保证受旱小麦结实率。

(二)落实好“一喷三防”的小麦病害管理技术

“一喷三防”适期在小麦扬花期至灌浆期。应贯彻“预防为主,综合防治”的绿色防治方针,突出重点,统筹兼顾,以防治锈病、白粉病、赤霉病、叶枯病、蚜虫为重点,兼治其它病虫害,防早衰、增粒重,夺取小麦丰产丰收。

(三)严密监控小麦后期病虫害的发生情况

我市是小麦锈病、白粉病、赤霉病、蚜虫等病虫的高发区域,小麦抽穗扬花后是小麦穗粒数和粒重形成的关键时期,为此需要加强对小麦后期病虫的监控。应根据植保部门的预测预报和病虫防治要求,做好条锈病、白粉病、赤霉病、蚜虫、红蜘蛛等病虫害的防治工作。

(四)叶面补肥提高结实率

在小麦抽穗开花期,有部分可孕小花未能正常受精结实,为增加粒数、提高粒重,可在抽穗扬花期选择含硼等微量元素的复合型叶面肥喷施。喷肥时避开当天的开花时间,选择晴朗无风天气在傍晚进行喷施效果最好。