【市种子站】成都市种子管理站检查指导简阳 小春新品种展示及种子市场管理工作


来源:种子站 2018-03-30

图片1.png

3月22日,成都市种子管理站站长何舜同志及相关工作人员组成检查组,到简阳市检查指导农作物新品种展示及种子市场管理工作。

检查组到简阳市平武镇皮匠街村实地查看了小麦、油菜新品种展示情况和效果,到青龙镇检查了种子经营户的种子经营档案建立情况,了解了网上备案情况,指出了存在的问题,并对当前和今后一段时期种子管理工作提出了具体要求:

一、要以新品种展示示范为切入点,详细记载每个品种的特征特性,搞好后期病虫害防治工作,及时进行数据整理,提炼总结,真实验证各品种的丰产性、稳定性、适应性和抗逆性,挖掘品种优质高产和市场竞争潜力,充分发挥主导品种增产增效能力,促进农民增产增收。

二、要加强种子经营市场的监管,重点加强农作物种子市场监督抽检和送检,及时对质量不合格的种子要求经营户退回或移送执法部门依法查处,确保全市经销种子质量合格率达到98%以上,保障农民用种安全。

三、要积极主动向上级汇报工作动态,争取资金,尽快建立固定的农作物新品种展示示范基地,将农作物新品种展示示范基地打造成农民选用良种的看台,种子企业品种比拼的擂台,种子管理部门推介新品种的平台,助力乡村振兴。