产值上100亿 吸引40万游客 安岳54万亩柠檬花海催熟“花果经济”


来源:四川在线 2018-04-02

20180401092618_5112.jpg

每年4月,柠檬树上清新脱俗的花朵盛开,总能吸引省内外无数游客前往安岳,“亲吻”柠檬花的芬芳。4月13日,2018“蜀人原乡•最美乡村”音乐季(全民文化活动季)暨安岳柠檬花观赏季活动即将再次在资阳市安岳县举行盛大的启动仪式。

2017安岳县柠檬保存面积54万亩,柠檬产量60万吨,产量占全国83%,产值达103亿元。回顾2017年4月28日至5月5日,安岳柠檬节各景区景点共接待游客40余万人次,实现旅游收入12076万元。很难想象,1926年在安岳种下的一棵尤力克柠檬竟能催生“花果经济”,让一个小县城凭借柠檬这一独具特色的媒介和载体,成为闻名全国的“中国柠檬之都”。

挣票子:“黄金果”年产值百亿 小县城成为“中国柠檬之都”

“四月来赏柠檬花,十月来摘柠檬果”。 4月,安岳一片片“柠海”连绵出无限绿意,清风徐来,一股酸中带甜的芳香触动着人们的鼻息。10月,柠檬果黄金灿灿,酸甜诱人。借助这两个时节,安岳“以花果为媒”,全力打造“中国柠檬之都”。

2009年4月16日,“赏中国柠檬花,品中国柠檬茶”为主题的首届四川•安岳2009中国柠檬之都柠檬花节在安岳县城北乡陶海村正式启动,第一届柠檬花节持续一个月,至5月28日结束。活动期间,种柠檬树,卖柠檬果,闻柠檬味,品柠檬茶,喝柠檬酒,赏柠檬花……10年以来,柠檬,已经融入并在一定程度上改变着安岳人民的生产、生活方式。

每一届柠檬花节、果节,不仅吸引了省内外众多游客参观,也极大的提高了安岳柠檬的关注度,“中国柠檬之都”已经成为安岳一张响当当的名片。据统计,2017安岳县柠檬保存面积54万亩,柠檬产量60万吨,产量占全国83%,产值达103亿元。

品牌建立了,销路也就不再是难题。目前无论在种植面积、产量,还是市场占有率上,安岳柠檬均占全国80%以上。不仅如此,安岳柠檬每年还远销俄罗斯、美国、日本、阿联酋、港澳台等三十多个国家和地区及国内五十多个大中城市,年出口创汇超过6亿元。据安岳县柠檬产业局局长田再泽介绍,安岳柠檬2017年产出60万吨,综合加工利用的柠檬达10万吨。去年,安岳果农人均单项纯收入12708元。

赚人气:8天吸引40万游客 “空心村”化身AAA景区

渝蓉高速通车后,安岳离成都、重庆均为一个小时,是真正的“成渝之心”,利用这样的优势,安岳县大力推进农旅结合,大搞“柠檬主题公园”建设,大搞美丽新村建设,大抓现代农业示范区建设,大抓农旅结合基地建设。目前,安岳县文化镇燕桥村作为“中国柠檬小镇”的引爆点,已经初具规模,初见成效。

2017年的“柠檬节”开幕式主会场坐落在安岳文化镇燕桥村宝森生态农业度假区。4月28日至5月5日,8天时间,柠檬节各景区景点共接待游客40余万人次(其中:宝森度假区接待游客22万人),实现旅游收入12076万元;特色旅游商品实现销售收入2076万元。

宝森生态农业度假区原本只是交通不便、无产业、无精干劳动力的“空心村”。经过几年下来的修复与重建,目前,“荒村”已化身为“3A景区”。如今的燕桥村,被花间绿意簇拥,名贵的中草药将杂草丛生的撂荒地取代,村民住上了“联排别墅”……2018“蜀人原乡•最美乡村”音乐季(全民文化活动季)暨安岳柠檬花观赏季活动再次选址于此,看“中国柠檬小镇”如何再创奇迹。

如今,借助“柠檬节”的金字招牌,安岳正走出了一条乡村旅游振兴的新路子,为这座县城积聚了丰富的无形财产,成为了打响名气、赚足人气、激活商气、集聚财气的“催化剂”。