五粮液社交品牌“友酒”成都首发 看传统龙头企业如何打造新动能


来源:糖酒快讯 2018-04-02

3月21日,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,集团公司总经理、股份公司董事长刘中国,集团公司党委副书记邹涛,股份公司副总经理朱忠玉,系列酒品牌营销公司董事长徐强、副总经理卓平在嘉宾的见证下,共同启动了“友酒”线下首发仪式。

罗辑思维、小米战略营销顾问小马宋、喜马拉雅副总裁李海波以及来自全国各地近200名品牌运营商出席活动。

何为 “友酒”?寻找同行的力量

当前,我们已经进入社交时代、社会化营销时代。谁能深刻洞察消费者精神需求,真正建立起与消费者的互动,渗入他们的日常生活、精神世界,建立起良好的品牌沟通,谁就掌握这个时代消费脉搏。基于这种背景,五粮液系列酒公司以酒为媒,构建沟通桥梁,为消费者精心打造出友酒。

好的产品自带社交属性,友酒就是这样一个产品。66天前,也就是1月15日,友酒团队在全国19个重点城市的100多块户外大屏上,开始了友酒的第一轮亮相。1月23日,又在京东平台上进行了友酒“一二三”试饮活动及小规模预售,备受消费者关注。

朱忠玉表示,友酒是一款承载打动新生代消费群体的社交白酒。作为五粮液系列酒公司旗下年轻化、时尚化、国际化的代表,友酒拥有更加鲜明的社交功能,明晰的战略定位和发展规划,将借助更多互联网创新平台、社交平台、跨界渠道,不断加强连接力,感受“同行的力量”,缔造超级社交品牌。

这是五粮液营销创新的“反应速度”

友酒的外观线条流畅,透明水晶玻璃材质与古铜色、银灰色酒标的组合,给人留下时尚、质感的良好印象。活动共推出了友酒·友道和友酒·友谊两款新品,建议零售价分别为418元和198元,主打具有消费能力、消费主权意识强的中产阶级群体。

业内人士分析认为,中国81%的消费总量增长主要来自该群体,友酒市场潜力巨大,或将成为五粮液又一新增长极。

刘中国表示,公司确立了系列酒“向中高价位产品聚焦、向自营品牌聚焦、向优势品牌聚焦”的品牌打造原则,将大力支持系列酒公司“引资、引智、引势”,成为创新驱动排头兵。系列酒“4+4”品牌战略,赋予了“友酒、百家宴、五粮人家、火爆”四个个性化品牌的全新形象、定位和打造模式。友酒的推出,体现了五粮液营销创新的反应速度,向数字化、时尚化转型的力度。公司对友酒的信心来自于产品好、品质好;来自于全新的品牌打造模式;来自于系列酒公司坚实的基础和持续发展的动力;来自于合作伙伴的同心同德、同向同行。

五粮液意在打造新动能

2018年,友酒将以北京、上海、深圳、武汉、成都、重庆、南京等一线、新一线城市为重点市场,与年轻消费群体形成密切沟通。五粮液系列酒公司以友酒为试点,推行“混改制”,引入行业资源、跨界资源以及其他社会资源,搭建共享平台,合作共赢。

徐强表示,友酒是一款自信的、开放的、创造的、活力的产品。友酒的品牌口号是“同行的力量”,我们致力于将友酒作为新型产权模式的试点先锋,在全国重点城市寻找战略合作伙伴,与客户、消费者建立共生共长关系,携手同成长,共发展。

发布会上,卓平解读了友酒创新营销策略和模式。小米战略营销顾问小马宋、喜马拉雅副总裁李海波受邀分享了新时代、新格局下的社交关系。