家庭农场、合作社到底哪一个更适合你?


2018-04-02

农业是个政策性行业,而拿到农业扶持资金首先就要选一个适合自己的经营主体?对于初入农业的朋友,对于自己到底是选择家庭农场还是合作社犯了难,今天就提炼了课程的内容给广大的农业朋友,到底哪个经营主体更适合你?对号入座啦。

01

合作社、家庭农场的定义

农民专业合作社:是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。它是众多农户和家庭农场联合在一起的组织,家庭农场可以成为合作社的成员。合作社为成员提供农资、技术、农机、销售等服务。

家庭农场:是指家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。对经营土地有一定的规模要求。

简单点说,就是有一定土地规模的农场主,平时自己经营,农忙时节可以临时雇一些人来帮忙。

02

合作社、家庭农场的基本特征

农民专业合作社的主要特征:

1、至少要有五名以上农户发起成立,农民成员至少占成员总数的80%以上,成员没有上限,可以跨地区发展社员;

2、对土地规模没有要求,但要有营业场所和注册资金;

3、农民入社自愿,退社自由,实行民主管理;

4、主要针对社员开展业务;

5、合作社业务包括农资、农产品的销售、运输、储藏、加工等;

6、在县级以上工商局登记注册,取得营业执照。

家庭农场特征:

1、家庭(成员)为主要投资经营者,一般投资比较少;

2、适度规模土地,面积一般在50亩以上;

3、以农业种植、养殖收入为家庭主要收入来源;

4、土地承包经营权流转年限3年以上。

03

合作社、家庭农场的成立要求

成立农民专业合作社需具备的条件:

1、成员人数及范围。要有五名以上符合规定的成员,即具有民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用农民专业合作社提供的服务,承认并遵守农民专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为农民专业合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社。农民专业合作社应当置备成员名册,并报登记机关。

2、成员比例。成员总数20人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过20人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。

3、要有符合《农民专业合作社法》规定的章程和组织机构;

4、要有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;

5、要有符合章程规定的成员出资。

建设家庭农场需具备的条件:

1、要有一定规模的土地,面积一般在50亩以上;

2、要掌握农业生产方法和技术;

3、要具有一定的资金实力和生产条件,比如农机具、仓库等。

04

合作社、家庭农场分别适合哪一类人?

适合成立合作社的人群:

1、农业产业链上的经营者,比如农资经销商,农产品经纪人,农业服务企业、事业单位或者社会团体等;

2、在本地方(乡镇、村)上有影响力的人,比如村长、村支书,致富带头人等;

3、有经济实力,社会关系好的自然人,比如龙头企业老板、协会领袖等;

4、回乡创业的人,比如在外打工回乡的人、大学生等。

适合建设家庭农场的人群:

1、有一定经济基础的农户和家庭;

2、转行进入农业,希望通过适度规模经营获利的人;

3、热爱种植、养殖等农业生产和生活的人;

4、能吃苦、踏实、勤劳,愿意自食其力过小康生活的人。