越努力越富足 百姓智慧打造乡愁小镇


来源:华西都市报 2018-04-03

m_c603cea0de5ed55a3e231a2d5284777c.jpg

阳春沐清风。双流区金桥镇临江桃园正是一片“芳草鲜美,落英缤纷”的景象。截至2018年,临江桃园基地已举办八届桃花节,吸引总计40余万游客前来赏花品茗、休闲度假。今年第八届桃花节暨“相约桃红金桥 振兴美丽乡村”更是盛况空前,每天游客接待量达3000余人次。金桥镇正借着“全面实施乡村振兴战略”的东风,迸发出无限生机。金桥人也在“全面落实年”的有力保障下,尝到了政策所带来的甜头。

乡村旅游焕生机 百姓合力打造“桃花源”

  一年之计在于春,金桥镇依托乡村旅游的大力发展,迎纳八方机遇。记者与金桥镇党工委书记唐伟的对话,就在这惠风和畅的春分时节展开。“乡村振兴战略的全面实施,给金桥镇带来了发展机遇,只要能抓得住,百姓生活水平会有一个质的飞越。”唐伟说,乡村振兴要靠百姓智慧,只有大家动起来,振兴工作才能落在实处。只有让村民尝到了甜头,才能改变他们安于现状的落后观念,提升服务意识和创业意识。
  “就拿我们的拳头旅游项目临江村桃花节来说,从开始的无人问津,到现在户户种桃花,开设观赏、采摘、娱乐项目,就是因为村民尝到了旅游增收带来的甜头。”唐伟介绍说,在镇政府的有力号召下,村民群策群力,在桃园设置农家小吃、茶水饮料、农家特产、垂钓烧烤等项目,有效带动了周边经济。仅在桃花节期间,每户增收就达到了3000余元,为百姓的创业积极性注入了一剂强心针。
  “一直以来金桥镇都把乡村旅游业发展作为发展第三产业的重头戏。”唐伟强调,未来,金桥镇还将以“一路香薰,两线环游”为主题,依托成新蒲快速路5.7公里断面,突出打造以鲢鱼、临江为核心的两条生态旅游环线,用2-3年时间建成金河桃影、锦绣大地、正龙国际3个产村相融、四态合一的魅力新村,塑造桃鱼传说、首泰草莓2个节点景观,形成由联想蓝莓、翰林粮油、汇谷蔬菜、首泰草莓、临江桃源、红石渔场、正龙国际等项目串接成线的有机金桥生态旅游路线图,努力建成四川省乡村旅游示范镇,将金桥打造成为乡村旅游的“吸睛”胜地。

盘活土地资源 让村民的腰包鼓起来

  乡村振兴,土地是关键。金桥镇通过土地流转,激发村民创业热情,让大家的腰包都鼓了起来。“鲢鱼社区有不少通过土地流转所建起的草莓大棚。”唐伟说,双流的草莓品质好,村民通过土地流转,承包草莓园当起了老板,也为赋闲在家的村民提供了就业机会。“一个村民在草莓园干一天活,可以挣上百元,一个月下来,可以挣上两三千元钱。”如今在鲢鱼社区,水果农场成为了“品牌特色”,既为乡村注入了活力,又为当地百姓带来了持续、稳定的收入。

打造乡愁目的地 “农商文旅”融合发展

  诗人眼中,乡愁是一轮明月,是吹绿蓉城的徐徐春风;在习近平总书记眼中,乡愁是“望得见山、看得见水”的家国之恋。何以留住乡愁?成都市出台了《关于实施乡村振兴战略建立健全城乡融合发展体制机制加快推进农业农村现代化的意见》,提出构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁,人与自然和谐共生、生产生活生态有机相融的现代乡村新形态。”
  “金桥镇着眼乡村旅游需求,走‘农商文旅’融合发展之路。”唐伟说,既要拥有现代化的生活,又要保存乡土的脉脉温情。针对农户相对集中居住的村落,金桥将利用底楼商铺规划打造特色商业街,增加集体资产,建成集特色农产品种植、展示、初加工、营销于一体的完整产业链条;同时,对掩映于桃树丛中、倚靠在鱼塘旁的现有农民住房进行改造,设置艺术家工作室、艺术中心。“切实做到在城乡经济加速转型升级中,深入促进一三互动,融合康养、休闲、观光等功能,把金桥打造成为成都人能归居田园生活的乡愁目的地。”唐伟说道。