适合自己的 就是最好的


来源:中国农业新闻网 2018-04-08

 “要想实现乡村振兴,就必须首先解决深度贫困地区的贫困问题。我们村的做法就是通过带领村民加入合作社,然后进行规模化经营帮助他们增收致富。”在刚刚结束的“两会”上,全国人大代表、辽宁省盘锦市盘山县张家村太平凯地农机合作社理事长郭凯对记者说。

  随着土地规模的不断扩大,加之国家近年来对“三农”政策的支持力度不断加大,许多合作社也开始加大土地流转力度,尝试规模化种植经营。但是,大规模种植可行吗?规模化种植如何“适度”经营才能既使收益最大化,又能规避规模过大带来的不可掌控的风险?郭凯认为,这要看经营者的实力和实际运作能力。“我们张家村是通过凯地农机专业合作社来进行具体操作的。在土地流转过程中,一是建立流转服务小组,向农户宣讲土地流转的好处等诚信措施。二是完善承包关系。这样做为耕地确权颁证、明确土地承包经营权流转奠定了基础。三是规范流转行为。以国家法律、法规、政策为依据,印发了流转合同书模本,充分尊重了绝大多数农户的意愿,做到了依法、自愿、有偿流转。通过园区设施农业龙头、专业合作社和种植大户规模经营带动土地流转。这样一来就满足了流转土地后的农民心理需求,农民认识到位了,参与管理劳作的热情就高了,干劲就有了,抵御风险的能力就强了,而后绪的一切困难压力都会迎刃而解,产生的经济效益也会令人满意。”郭凯说。

  郭凯告诉记者,他所在的张家村土地流转的经营规模可以说“适他们的度”,能控制在“可操控”的范围之内。“实践证明,只要发展中把握好适合自己的‘度’,基本不存在风险,只是赚钱多少的事儿。”

  郭凯所在的村目前土地流转规模为一万亩,其中有4000亩是采取农民入股形式。他告诉记者,入股分红的保底价是每亩1100块钱,到年底分红时每户每亩地还可以多分150元。与此同时,郭凯带领村民们打造了一个占地 600亩、120栋楼的集餐饮、娱乐为一体的农家乐和采摘园,为现代农业发展发挥了典型示范作用。农家乐和采摘园,村民们以每栋3万元入股形式加入,然后在年底分红。这样,每栋产生的红利全部分发给村民,让村民多渠道增收的愿望得以实现。