寒潮正在来临,严防小麦“倒春寒”


来源:人民日报 2018-04-08

   由于春季温度回升过快,小麦进入快速分蘖返青、起身拔节的时间。春季气候多变,气温波动较大,忽冷忽热的,很容易发生倒春寒现象。从近些年田间查看,分蘖期小麦受到倒春寒影响后会出现像开水烫过以后的植株干枯白化,起身期小麦遇到倒春寒会导致新叶及主茎受冻扭曲干枯,最终可能导致小麦减产20%-30%,严重情况可能导致减产50%以上。 

  倒春寒危害特征 

  倒春寒,是指初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。由于冬小麦在立春以后陆续进入返青拔节期,抗寒力逐渐下降,因此,当寒潮到来时,小麦极易发生冻害,轻的造成小麦叶片发白干枯,初期像开水烫过一样;重的造成小麦幼穗受冻,生育后期抽不出穗或畸形穗,小麦籽粒缺失,穗粒数下降,甚至全株死亡,小麦产量损失严重。 

  倒春寒的原因 

  冬小麦遭遇倒春寒形成冻害与品种特性、播期、播量及田间管理措施等因素有密切关系。 

  不同区域需要种植相应类型的品种。品种类型不同,抗寒性有显著差异。 

  小麦播种期过早,生长发育阶段提前,抗寒性降低,遭受冻害较重。适期播种的小麦受害轻。整地质量差、播后未镇压、播种量偏大、麦苗瘦弱的田块冻害发生重。一般肥水条件好,管理到位,冬前形成壮苗的麦田受害轻。冬前旺苗未采取控旺措施、未浇冻水的麦田、返青拔节期干旱缺肥的麦田冻害重。 

  倒春寒预防措施 

  1、关注天气 

  随时关注天气预报,对可能到来的倒春寒天气,制定详细的应对预案。 

  2、分类管理 

  要结合苗情特点和天气变化对麦田进行分类指导,加强田间管理, 提高植株的抗寒性。 

  对亩茎数超过90万的旺苗,如属于弱冬性品种的麦田,最怕出现倒春寒。可及时镇压和锄划,抑制地上部生长过快,避免过早拔节。对生长健壮的一、二类麦苗,要严格控制小麦个体旺长、群体扩大。对亩茎数50万以下,单株分蘖不足1.5个的三类苗即弱苗,抓住气温回升的时机,早浇水施肥,促早返青、早长新根、早生新分蘖,以保证足够的穗数。 

  3、肥水管理 

  在有强倒春寒到来前, 对有冻害危险的麦田,一定要及时浇水,调节近地面层小气候,能显著减轻冻害。在冻害发生前,及时补肥促苗,减轻冻害程度,抓机会及时补返青肥促有效分蘖,提高小麦免疫能力(10-15斤尿素/亩)。建议农民朋友不要在雨前或者下雨时候下田撒肥料,雨停后进行施肥利用率最高。 

  4、喷施调节剂 

  倒春寒到来之前,结合小麦病虫害防治加入以氨基酸、生物刺激素为代表的调节剂。增强小麦免疫能力,增加小麦叶片厚度。同时对已经发生的田块,可以缓解小麦冻害细胞的恢复生长。